교사와 부모를 위한 긍정 훈육 - 내면이 단단해지는 상호존중의 공감 수업
제인 넬슨 지음, 김선희 옮김, 김성환 추천 / 더블북 / 2022년 9월
내면이 단단해지는 상호존중의 공감 수업
<교사와 부모를 위한 긍정 훈육>
긍정과 훈육.
제목을 보면서 이렇게 안어울리는 조합이 있나 싶었다.
일단 훈육을 떠올리면 부정적인 느낌부터 떠오르기 시작하기 때문이다.
📖
"널 사랑해. ( ) 안 돼."
( ) 안에 들어갈 말로, 대부분의 교사와 부모는 '그러나'를 떠올린다. 왜 '그러나'를 떠올릴까? 어쩌면, 사랑하면 '괜찮아', '좋아'등 긍정적인 답변을 해야 한다고 생각한다. 하지만 긍정 훈육에서는 괄호 안에 '그리고'를 넣어보라고 제안한다. '널 사랑해'는 부드럽게 사랑하는것이고 '안돼'는 단호하게 사랑하는 것이다. 안된다고 말하면 상대가 상처를 받을까? 불편한 상황이 생길까? 두려움이 있던 나에게는 참 인상적이었다.
-추천사 중에서-
표지를 열어 추천사의 이 글을 읽으며 생각했다. 나 또한 당연히 '그런데'를 떠올렸는데 '그리고'를 넣으라니...
신선한 충격이였다.
그리고 긍정 훈육에 대해 다시 한 번 더 궁금증이 일었다.
✅ 1장 훈육에 대한 새로운 접근법
✅ 2장 긍정 훈육을 하기 전에 알아두어야 할 몇 가지 기본 개념
✅ 3장 아이를 이해하려면 출생 순위의 특성을 알아아 한다
✅ 4장 그릇된 행동에 대한 새로운 시각
✅ 5장 논리적 결과에 대해 제대로 알자
✅ 6장 해결 방법에 초점을 맞추자
✅ 7장 칭찬이 아니라 격려가 아이를 바꾼다
✅ 8장 교사를 위한 성공적인 학급회의 이끄는 법
✅ 9장 부모를 위한 성공적인 가족회의 이끄는 법
✅ 10장 어른의 성격이 아이에게 어떤 영향을 미칠까?
✅ 11장 내 아이에게 맞는 방법을 고르자
✅ 12장 완벽함보다는 사랑과 기쁨을 가르치는 훈육법
위의 목차만 봐도 알겠지만 이번 책은 '실천'에 대한 책이다.
실생활에 적용할 수 있게 차근차근 친절하게 설명해주고 있다. 왜 이렇게 해야하는지를 말이다. 말로만 "이렇게 하는게 좋아요~!"하는 것이 아니라 여러 사례를 보여줌으로써 설득력있게 말하고 있다.
책을 봤다고 해서 지금 당장 나의 모든 것이 바뀌진 않을 것이다. 어느 순간 소리를 지르며 "똑바로 안해~!!!!"를 외치고 있는 나를 발견할 지도 모르겠다.
하지만 이 책을 보며 알게됐다. 훈육을 하는 과정에서 아이를 배려해야 한다는 것을 말이다. 긍정 훈육을 통해 우리가 나아가야 하는 길을 말이다. 그리고 내가 아이에게 훈육을 하는 근본적인 목표에 대해서도 생각해보게 됐다.
📖
🏷 긍정 훈육의 최우선 목표는 어른과 아이 모두 보다 큰 기쁨, 조화, 협력, 책임감, 상호 존중 그리고 삶과 인간관계에서의 사랑을 경험하는것이다. (p. 393)
🏷 아이는 자신이 무엇을 하든 자신의 행동보다 자신이 더 소중하다는 것을 알아야 한다. 아이는 우리 삶에서 물질적인 부보다 자신이 더 소중하다는 것을 알아야 한다. (p. 403)
🏷
- 실수는 배움의 멋진 기회다.
- 긍정적인 측면에 초점을 맞추자.
- 불완전할 수 있는 용기를 갖자. 이 세상에 완벽한 인간은 없다.
- 냉각기를 갖자. 그리고 나서 고쳐나가자.
자신에게 여유를 갖는다는 것은 이 개념들을 잘 기억하라는 뜻이다. 그리고 지속적으로 당신과 당신 삶을 사랑한다는 것을 의미한다. 사랑의 태도로 나아갈 때, 언제나 모든 것이 더 좋아진다. (p. 414)
-본문 중에서-
우리가 아이를 훈육하는 것은 사랑하기 때문이다. 부모라면 누구나 그런 마음일 것이다. 그런데 종종 잊고는 한다. 내 마음 밑바닥에 깔린 '사랑'하는 마음을 말이다.
우리가 긍정 훈육을 해야 하는 가장 중요하고 잊지 말아야 하는 이유는 바로 '사랑'이다.
아이를 바라보는 시선, 이해하려고 노력하는 마음, 바른 길로 가기를 바라는 마음, 아이들 행동을 바로 잡으려는 목적 등 훈육을 모든 순간에 기억하자. 그 밑바탕에 있어야 할 '사랑'을 말이다.
그러한 면에서 긍정 훈육은 우리 모두에게 위로와 함께 방법을 제시하고 있다.
지금 이 순간에도 아이를 키우며 가르치며 고민하고 있는 모든 부모와 교사들에게 이 책은 큰 도움이 될 것이다.
- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.