구름을 키우는 방법 북극곰 무지개 그림책 89
테리 펜.에릭 펜 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2022년 10월

펜형제의 그림책을 정말 좋아한다.
<한밤의 정원사>로 처음 알게 됐는데 그때부터 반하게 됐다.
그 이후에 나온 책들도 찾아보며 여전히 팬심을 이어가는 중이다.
일상 속의 평범한 소재를 가져다 평범하지 않은 이야기를 만드는 재주가 탁월한 펜형제.
이번엔 우리가 매일 볼 수 있는 '구름'이다.

📖
리지는 구름을 입양하고 다솜이라는 이름을 지어주었어요.
다솜이는 아주 크지도 않고, 화려하지도 않아요.
딱 적당한 구름이지요.
구름을 돌보려면 신경 쓸 일이 많아요.
리지는 아주 조심스럽게 다솜이를 돌봤어요.
그러자 다솜이는 무럭무럭 자랐어요.
점점 더 커졌지요.
만일 다솜이가 방에 꽉 찰 만큼 커지면
리지는 어떻게 해야 할까요?
-뒷표지에서-

구름을 입양한다고?
구름을 키운다는거야?
이게 대체 무슨 말이야?
하늘에 떠 있는 구름.
우리가 매일 보는 구름이 이런 이야기로 탄생할 것이라고는 생각조차 하지 못했다.

아름다운 그림과 따스한 색감, 거기에 더해진 상상과 우리의 평범한 일상이 적절히 버무려진 이야기.
역시나 빠져들 수 밖에 없다는 생각이 든다.

구름을 고르고 키우는 리지의 모습에 아이를 키우는 나의 모습이 겹쳐보였다.
여러가지 예쁜 모양의 구름 속에서 평범한 구름을 고른 리지의 마음이 너무나 이해가 됐다. 난 우리 아이들이 멋지고 특출나게 자라기보다는(물론 그것고 좋지만😁) 지금처럼 평범하게 잘 자라길 바라는 마음이 더 크다. 내가 리지였다면 나 또한 평범한 구름을 골랐을 것 같다.

'행복하고 건강한 구름이 되도록 돌보려면' 이라는 문구를 보며 "어머나 어머나~!" 호돌갑을 떨 수 밖에 없었다.
아이들 생일 카드에 내가 꼭 써주는 문구인데~!
이렇게 여기서 만나게 되다니😆

행복하고 건강하게 자라길 바라는 마음.
아이를 키우는 우리 모두의 마음일 것이다.
책을 보며 아이를 키우는 나의 모습, 아이를 키우며 앞으로 내가 가져야 할 마음 가짐에 대해 생각해보게 됐다.
아이들을 키우며 내가 제일 크게 생각하는 마음이 무엇이였는지 생각하며 다시 한번 마음을 다잡는 시간을 보내게 됐다.

아이가 행복하고 건강하길 바라는 마음,
아이를 믿어주는 마음,
아이가 가는 길을 앞장서 가는게 아니라
함께 걷고 싶은 마음,
아이의 뒤에서
언제나 든든한 버팀목이 되고 싶은 마음.

모든 순간이 쉽지 않고 흔들릴 때도 많겠지만
이 마음들을 잊지 말고 기억하며
아이들과 함께 성장하는 엄마가 되고 싶다.

이번 활동지는 아이들이 아닌 내가 해봤다. 요즘 둘째가 어린이집에서 받아온 소국 화분을 키우고 있는데 식물을 키우는 능력이 1도 없는 나에게 국화꽃을 피우는 건 매우 큰 과제다. 쉽지 않지만 꽃이 한 송이 피고 또 한 송이가 피려고 해서 기쁜 마음으로 열심히 돌보는 중이다.
예쁜 국화꽃이 가득 피길 바라는 맘으로
<국화꽃을 키우는 방법>을 작성해봤다.
예쁘게 자라길 :)
활동지는 북극곰 블로그에서 다운로드 받을수 있으니 책을 보고 해보면 좋을 것 같다.

- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.