꼬릿꼬릿 지구를 구하는 똥 생각이 열리는 딱! 한 권 2
존 타운센드 지음, 스티브 브라운 그림, 신동경 옮김, 서울과학교사모임 감수 / 아울북 / 2022년 9월

놀랍고 유용한 똥 지식들이 모두 담긴 딱 한 권의 책!! <꼬릿꼬릿 지구를 구하는 똥>

표지에 '똥'을 보자마자 첫째가
"오~~~이 책 재밌겠는데?" 하며 펼쳤다.
책을 보며
"엄마, 이 책 재밌으면서 신기한 이야기가 많아요!" 하며 나에게 언제나처럼 이런저런 이야기들을 알려준다.

📖
똥으로 지구를 구할 수 있대요!
이 냄새나는 갈색 덩어리로 차를 움직이고,
집에 전기를 공급하고, 로켓을 우주로 쏘아 보내고,
심지어는 기후 위기를 막는 데 도움을 줄 수 있거든요.
-뒷표지에서-

똥으로 지구를 구할 수 있다는 이야기에 눈이 번쩍 뜨인다.
정말?
우리가 화장실에 가서 싸는 그 똥 말이야?
정말 그걸로 지구를 구한다고?
신기한 마음으로 책을 펼쳤고 신기하고 재밌는 이야기를 마주할 수 있었다.

✅ 1장 똥에 대한 기초 지식
✅ 2장 고약한 똥의 역사
✅ 3장 움직이는 똥
✅ 4장 출동 ! 똥 구조대
✅ 5장 똥의 대활약
✅ 6장 환상적인 똥 뉴스
✅ 7장 또 하나의 더러운 해결책
✅ 8장 시한폭탄 위에 앉은 것처럼

똥에 대해 기초적인 지식에서부터 똥을 친환경 에너지로 사용하는 것까지! 똥에 대한 모든 것을 이 한 권에 담아낸 지식 정보서다. 다양한 분야의 이야기를 유쾌한 일러스트와 함께 재밌게 풀어내서 재밌게 즐길 수 있다.
특히 '똥'으로 재생에너지를 만들 수 있다는 이야기는 정말 흥미로웠다. 날이 갈수록 지구의 환경 문제는 심각해져 가고 있는데 '똥'을 이용해서 에너지를 생산하고 활용할 수 있는 방법을 이야기함으로써 아이들과 환경 문제에 대해서 이야기를 나눌 수 있다.
'지구를 구하는 똥'이라는 제목을 보고 도대체 무슨 말일까 싶었는데 책을 보고 나니 절로 고개가 끄덕여진다.

책의 뒷면에는 이 책에서 다룬 내용으로 만들어진 퀴즈가 준비되어 있다. 퀴즈를 풀며 책에서 본 내용들을 한번 더 되짚어 보게 된다.

지구를 구하는 똥의 이야기.
기초 지식에서부터 역사 속의 똥이야기는 물론이고 기후 위기로부터 지구를 구하는 이야기까지 모두 담아낸 알짜배기 지식 정보서
<꼬릿꼬릿 지구를 구하는 똥>

재밌게 즐기면서 아이들의 생각을 열어 줄 딱 한 권의 책이라는 생각이 든다.

- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.