나뿐인 말하기에서 나답게 말하기로 바꾸자! <메타인지 대화법>우리는 거의 매일 대화를 한다.책을 보며 나의 '대화'를 돌아봤다.난 잘하고 있나?✅ 1장 혹시 나뿐인 말하기를 하고 있나요?✅ 2장 메타인지 대화법은 말이지요✅ 3장 메타인지 대화법은 이미지 만들기 ✅ 4장 원하는 것을 얻는 소통은 연습이 필요합니다. ✅ 5장 말만 잘하면 길게 멀리 볼 수 없습니다. ✅ 6장 진짜 나답게 말하게 하는 메타인지 말하기 '혹시 나뿐인 말하기를 하고 있나요?' 에서부터 '아이고~' 하며 나를 돌아봤다. 밀려오는 이 부끄러움을 어쩌면 좋지🙈📖🏷 열 길 물속은 알아도 한 길 사람 속은 모르듯이 인간의 마음은 간사하고 어려운 존재다. 그런데 이 예민하고 까다로운마음을 좌우하는 '말' 한마디를 의외로 너무 쉽게 내뱉는 경향이 있다. 입 밖으로 나오기 이전에 지금 이 말이 상대방을 밀어내는 말인지, 잡아당기는 말인지 반드시 스스로 '판단'할 수 있어야 한다. 나의 시간과 기분이 소중하듯이 상대방의 1분 1초와 감정 또한 귀중하다. 매일 열심히 살아내기도 바쁜 이들이 누군가의 지루하고 무례한 이야기를 내내 들어줄 의무는 없다. (p. 35)🏷 <탈무드> 에는 "자기를 아는 것이 가장 큰 지혜"라는 구절이 나온다. 말을 잘하기 위한 필수 요소 또한 내가 방금 '무슨 말을 했는지'부터 잘 아는 것이다. 나아가 내가 소리 낸 말이 상대방에게 잘 전달 되고 있는지, 방금 던진 한마디에 현장 분위기 흐름이 어떻게 변화하고 있는지 순간순간 잘 파악할 수 있어야 한다. 정확한 인지가 이루어져야, 순간에 맞는 애드리브도 나올 수 있다. (p. 76)-본문 중에서-책을 보며 나의 말하기를 돌아봤다. 너무 공감이 되서 고개를 끄덕이기도 하고, 부끄러워 얼굴이 붉어지기도 했다. 말하는 것을 업으로 삼고 있는 사람들만 필요하나 이야기가 아니다. 자신이 하고 싶은 말을 올바르게 전달하기 위해,다른 사람과 올바른 대화를 하기 위해,올바른 인간관계를 위해 꼭 필요한 것이 올바른 대화법이다. 그리고 올바른 대화를 위해 '메타인지 대화법'을 모두가 알아야 한다는 생각을 했다. 나의 말하기를 똑바로 알고 나답게 말할 수 있다면 그 안에 나의 진심을 담아 내가 하고자 하는 말을 잘 전달할 수 있게 될 것이다.중간 중간 'how to' 로 바로 실전에 적용 할 수 있도록 정리해주셔서 어찌나 감사하던지 😆👍📖곁에 두고 자주 꺼내보며 실전에 바로바로 적용할 수 있을 것 같다. 있는 그대로의 나를 믿으며 용기를 내어 도전하는 힘, 대화의 매 순간 몰입하고 상대방에 집중하며 목표를 달성하는 힘, 그때그때 주 어지는 역할에 최선을 다하며 맡은 일에 충실할 수 있는 힘, 이 모든 것을 단숨에 가능케 해주는 비법은 '지금 이 순간'뿐이라는 마음가짐입니다. 이 시간이 다시 오지 않는다는 것을 떠올리면 말이 허투루 나오지 않기 때문입니다. 결코 상대방을 건성으로 대할 수 없습니다. 결코 일을 대충할 수도 없습니다. 내 앞에 다가온 지금 이 순간은 단 한 번뿐이기 때문입니다. -에필로그 중에서- 문장마다 작가님의 진심이 느껴져 너무나 감사한 마음이 들었다. 작가님 덕분에 나답게 말하고 나답게 살아갈 수 있을 것 같다. - 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.