ALL NEW 브리태니커 지식 백과 : 우리가 함께하는 오늘과 내일 ALL NEW 브리태니커 지식 백과 8
브리태니커 북스 지음, 크리스토퍼 로이드 엮음, 한국백과사전연구소 옮김 / 한솔수북 / 2022년 6월

우리를 폭넓은 지식의 세계로 안내해 줄
<ALL NEW 브리태니커 지식 백과>

250여 년 전통의 브리태니커 백과사전 편집진이 오늘의 어린이와 청소년을 위해 전 세계 전문가들과 손잡고 새롭게 펴낸 백과사전
<ALL NEW 브리태니커 지식 백과>.
100여 명의 각 분야 전문가와 협력하여 세상의 시작과 끝 우주, 푸른빛 행성 지구, 이상하고 신기한 물질, 신비롭고 다양한 생물, 세상을 새롭게 바꾼 인간, 오래전의 사람들 고대와 중세, 변화와 발전의 시대 근대와 현대, 우리가 함께하는 오늘과 내일.
이렇게 8권으로 새롭게 출간됐다.

📖
컴퓨터와 인공 지능은 새로운 미래를 꿈꿀 수 있게 해 주었어요.
하지만 도시가 커지면서 숲이 사라지고 지구는 점점 더워지고 있어요.
바다에는 플라스틱으로 이루어진 커다란 쓰레기 섬이 생겼습니다.
오늘 우리가 무엇을 하는 가에 따라 지구의 미래가 달라져요.
지금 세상에서 일어나고 있는 다양한 일들을 관심 있게 살펴보며, 더 나은 미래를 위해 우리가 할 일을 생각해 보아요.
-뒷표지에서-

처음 '우리가 함께하는 오늘과 내일'이라는 주제를 보고 기술 과학의 발전에 대한 백과사전이라고 생각했다. 물론 기술의 발전으로 우리가 얼마나 편리한 세상에서 살고 있는지에 대한 이야기도 담고있다.
인터넷으로 전세계의 뉴스를 한 눈에 볼 수 있고, 물건도 살 수 있으며 재밌는 놀잇거리를 찾을 수도 있다. 그리고 의학 기술이 발달해 더 건강하게 오래 할 수 있는 방법을 찾아내기도 한다.
하지만 이런 이야기 뿐 아니라 물이나 자원의 불평등, 환경문제, 기후 변화 등 오늘날 우리가 살아가는 지구의 문제점들도 담아내고 있다.
문제점과 함께 기후 변화를 멈추기 위해 우리가 할 수 있는 일이나 해야 하는 것들에 대해서도 이야기하고 있다.

지금보다 더 나은 미래를 위해선 지금 현재의 상황을 잘 알 필요가 있다. 현재의 일들을 잘 알고 파악하고 있어야 좋은 점은 더 노력해서 키워나가고, 잘못된 점은 고쳐나갈 수 있기 때문이다.

현재 우리는 어떤 상황에 처해 있는가?
지금 우리의 문제점은 무엇인가?
우리의 미래는 어떤 모습일까?
미래의 우린 지구에서 계속 살아갈 수 있을까?
기후 변화를 멈출 수 있을까?

<ALL NEW 브리태니커 지식 백과 : 우리가 함께하는 오늘과 내일>와 함께 물음의 답을 찾아보는건 어떨까?

- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.