쓰레기 귀신이 나타났다! - 오싹오싹 재활용 대작전 환경 그림책
백지영 지음 / 미세기 / 2021년 11월

오싹오싹 재활용 대작전!!
<쓰레기 귀신이 나타났다!>

아이들과 환경 그림책을 자주 본다.
책을 통해 환경에 대한 경각심을 불러일으킬 수 있고, 많은 것을 배울 수 있다.
이번에 재밌으면서 우리 삶에서 꼭 필요한 유용한 정보가 담긴 그림책을 만났다.

내가 아무렇게나 버린 쓰레기가
쓰레기 귀신이 되어 돌아왔다!

쓰레기 귀신들이 여기 있기 싫대요.
새로새로 나라로 가고 싶대요.
똑똑한 분리배출로
쓰레기 귀신들의 소원을 들어주세요!
-뒷표지에서-

누군가 지켜보는 것 같은 느낌에 밤새 한숨도 못 잔 현이.
도대체 누구야!! 다 나와!!!
헉! 그런데 이게 다 뭐야? 쓰레기들?
쓰레기가 귀신이 됐다고?
이게 무슨 일이지?

일회용품 사용을 줄이려고 노력하는 중인데 이게 쉽지가 않다. 배달 음식이라도 한번 먹으면 쓰레기가 한가득 나오고, 택배가 하나 오면 또 쓰레기가 가득 나온다. 다용도실의 재활용 쓰레기는 비워도 금새 가득찬다.
매번 분리수거를 하는 것도 큰 일이다. 어렵기도 하고 귀찮기도 하고...
어쩌지 증말😂😭

쓰레기를 바르게 분리 배출하는 방법을 하나씩 차근히 알려주는 <쓰레기 귀신이 나타났다!>
종류별로 쓰레기를 어떻게 버려야하는지 자세히 알려주고 있다. 이해하기 쉽게 그림과 말로 설명되어 있어 어른은 물론 아이들도 쉽게 배워서 따라 할 수 있다. 중간에 나오는 세 가지 액티비티를 통해 즐겁게 즐기며 환경에 대한 정보를 알 수 있다.
안그래도 분리 수거 할 때마다 어렵다고 생각했는데 이렇게 재밌고 알차게 배울 수 있다니!
너무 좋다!

그리고 뒤에는 환경 오염 문제에 대해 좀 더 깊이 있게 생각해 보고 실천할 수 있도록 좀 더 자세한 이야기를 담고 있다.
버려진 쓰레기는 어떻게 되는지, 우리가 분리배출한 쓰레기가 재활용품으로 다시 태어나는 모습, 그리고 환경을 위해 우리가 할 수 있는 '6R운동'에 대해 알려준다.

6R이란?
자원을 순환하는 여섯 가지 방법!

✅ Reduce 포장 줄이기
✅ Refuse 환경을 해치는 상품은 거절하기
✅ Recycle 분리배출해 재활용하기
✅ Reform 고쳐쓰기
✅ Rethink 사기 전에 생각하기
✅ Reuse 다시 쓰기
✅ Reduce 포장 줄이기

6R 운동을 기억하고 실천하는 것만으로도 쓰레기를 줄일 수 있다. 6R 운동을 통해 자원을 친환경적으로 관리하면서 자원의 순환을 도울 수 있다고 한다.

올바르게 쓰레기를 버리는 방법 뿐 아니라 환경을 위해 우리가 할 수 있는 일들도 자세히 알려주는
<쓰레기 귀신이 나타났다!>
아이들과 함께 보고 지구의 환경을 위해 우리가 할 수 있는 것들을 정하고 실천해 보는 건 어떨까?
우리가 함께 노력하다보면 지구의 환경도 조금씩 나아질거라 믿는다.

📖
가장 쉬운 거부터 실천해 봐요.
하나씩 하다 보면 세상도 조금씩 바뀔 거예요.
-백지영

- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.