첫사랑 바이러스 킨더랜드 이야기극장
최형미 지음, 이예숙 그림 / 킨더랜드 / 2022년 3월

두근두근 설레이는 첫사랑 이야기.
<첫사랑 바이러스>

첫사랑,
말만 들어도 설레이는 그 이름!

📖
나랑 짝꿍 말고 커플 할래?

연서네 반은 지금, 첫사랑이 유행인 걸까?
바이러스가 번지는 것처럼 여기저기서 커플이 탄생하고 연서는 자기만 혼자 솔로인 것 같아 마음만 급해진다.
사랑에 빠지면 '딸깍' 스위치가 켜지고 '댕댕' 종소리가 울린다는데.
연서도 운명처럼 사랑에 빠질 수 있을까?
-뒷표지에서-

첫사랑에 대한 이야기를 보다보니
풋풋한 학창 시절의 기억이 떠오른다.
친구들과 누가 누굴 좋아한다는 이야기,
몇반의 누구랑 누가 사귄다는 이야기,
발렌타인 데이에 고백을 할거란 이야기,
화이트 데이에 선물을 받았다는 이야기 등
'사랑'을 주제로 참 많은 이야기를 나눴었다.
연애 소설과 순정 만화를 보며 두근거리는 맘으로 지새운 밤이 참 많았는데...

사랑이라는 주제는 언제나 우리를 빠져들게 하는 것 같다.
'사랑'이나 '커플'같은 주제엔 관심이 전혀 없는 것처럼 보였던 첫째도 책을 보고 재밌다며 몇번이나 보고 또 봤다.
이런거 관심없는거 아니였냐고 물으니
"책으로 보는건 재밌지. 그래도 난 여자친구는 관신없어~!" 하는 첫째. 음...괜히 엄마한테만 그렇게 말하는거 아니니? 관심있어도 괜찮은데~!

사랑.
한마디로 딱 '이런거야!~' 라고 말할 순 없지만 우린 매순간 사랑을 하며 살아가고 있다.
내 마음이 왜 이러는지 모르겠고, 상대방의 마음은 더 모르겠고. 사랑을 하며 겪는 여러 감정들 안에서 우린 행복하기도 하고, 힘들기도 하다.
사랑이건 우정이건 누군가와 관계를 이어간다는 것은 서로를 배려하고 이해하려 노력해야 한다는 생각이 든다.

책 속 연서와 연서 친구들의 모습을 통해 아이들도 많은 것을 배우게 될 것이다. 내 마음에 귀를 기울이고 올바른 관계를 맺는 방법을 알게 될 것이다.
그렇게 우리 아이들도 한걸음 더 나아가고 성장하는게 아닐까?

- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.