문해력은 '생각을 여는 열쇠'입니다. <문해력 교과서 : 초등 국어 2학년>문해력. 요즘 엄마들 사이에서 핫한 주제다. EBS 프로그램을 통해 알게 된 문해력의 중요성은 나에게 큰충격을 줬다. 아마 나뿐만 아니라 많은 사람들이 그랬을 것이다. 이렇게 중요한 걸 왜 이제야 알게 된걸까? 문해력에 대한 미니 인터뷰를 보면 엄마들의 궁금증을 많이 해소할 수 있을 것이다. .아이를 키우고 있는 부모라면 누구나 우리 아이의 문해력을 길러주고 싶을 것이다. 제대로 읽고 즐길 수 있는 아이로 키우고 싶을 것이다. 그럼 문해력은 어떻게 길러야 할까?책을 많이 보면?단어를 많이 알면?그럼 무조건 다 문해력을 키울 수 있을까?물론 전혀 틀린 말은 아니지만 그것만이 능사는 아니다. 그럼 어떻게 하는게 좋을까?이렇게 고민하는 많은 부모들을 위해 <문해력 교과서>가 출간됐다. ✅ 생각을 열 준비를 해요✅ 1부. 주요 내용을 확인해요✅ 2부. 글쓴이나 인물의 생각을 이해해요✅ 3부. 글에 담긴 인상적인 경험을 파악해요이렇게 구성된 책을 보며 차근차근 문해력 놀이를 시작하면 된다. 1~2학년의 경우에는 '생각을 열 준비를 해요'를 추가해서 문해력 입문기에 있는 아이들이 문해력의 기초가 되는 문자 해독 능력을 키울 수 있게 했다. 그리고 각 글 앞에 물음을 제시함으로서 글을 읽을 때 물음에 초점을 맞춰 읽으며 글을 파악하는 연습을 할 수 있게 도와준다. 이 뿐만 아니라 어려운 어휘의 뜻을 알려주고, 글을 본 뒤에 다양한 활동을 할 수 있게 구성되어 있어서 아이들은 재밌게 글을 읽고 활동을 하며 문해력을 키워나갈 것이다. 이렇게 책을 보며 문해력을 기초를 쌓고 제대로 읽는 힘을 키우는 것이다.생각을 여는 열쇠를 손에 넣는다면 우리 아이들은 생각을 말로 글로 자유롭게 표현할 수 있는 힘도 생길 것이다. 아이들이 생각을 여는 열쇠를 손에 넣을 수 있게 도와주는 <문해력 교과서>제대로 읽는 사람으로 아이들을 키우고 싶은 많은 부모에게 이 책을 추천하고 싶다. - 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.