밤하늘을 수놓은 약속
제레미 드칼프 지음, 이세진 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2021년 11월

#도서지원 #도서협찬

별이 반짝이는 밤하늘, 저 너머엔 뭐가 있을까?
<밤하늘을 수놓은 약속>

별이 가득한 하늘을 올려다 본 기억이 있나요?
어릴 때 시골 할머니댁에 놀러가면 마당에 있는 평상에 누워 사촌들과 밤하늘을 봤었다. 당장이라도 쏟아질 것처럼 밤하늘에 별이 가득했다. 그 별들을 보며 '저 너머엔 뭐가 있을까?' 궁금해했던 어린 시절이 있었다.
책을 보며 어린 시절의 내가 떠올랐다.
그리고 지금은 하늘을 보며 그 너머를 궁금해하는 두 아이와 이 책을 보고 있다.

📖
까마득한 옛날 옛적,
고개를 들어 하늘을 바라본 사람들은
의문을 품었습니다.
저 높은 곳에는 뭐가 있을까?
-본문 중에서-

밤하늘 저 너머에는 뭐가 있을까?
궁금증을 해결하려고 사람들은 위성을 만들고 로켓을 쏘아올린다.
그렇게 우주 여행은 시작된다.
우주엔 정말 뭐가 있을까?

1977년 여름, 나사(NASA)가 쏘아올린 보이저 2호와 보이저 1호.
두 우주 탐사선은 목성과 토성에 접근한 최초의 우주 탐사선이라고 한다. 그리고 이 우주 탐사선들은 지금도 우주를 여행하고 있다고 한다.
보이저호는 현재 태양계 밖에 펼쳐진 미지의 공간을 여행중이다. 그곳에서 성간 우주에 대한 소중한 정보를 보내오고 있다고 한다. 발사된 지 40여년이 지난 지금도 여전히 말이다.

그림과 이야기를 보며 나 또한 보이저 2호의 여정을 함께 한 기분이 든다.
그 먼 길을 떠나며 보이저 2호는 어떤 느낌이였을까?
우주 탐사선을 보며 이토록 뭉클한 기분을 느낄 거라곤 생각하지 못했는데...
멀고 먼 미지의 세계를 오랜시간 여행중인 보이저 2호에게 박수를 보내고 싶다.
멀고 먼 여행의 길에서 보이저 2호는 무엇을 보게 될까?
우리가 모르는 어떤 세계를 만나게 될까?
우리에게 어떤 이야기를 더 들려줄 지 기다려진다.

보이저 2호의 40여년의 긴 여정이 한 권의 책에 담겨있다.
간결한 글과 그림에 담긴 수많은 이야기와 책을 보며 느낀 경이로움을 어떻게 전할 수 있을까...
많은 분들이 눈으로 보고 느껴보길 바란다.

- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.