안녕, 내 친구 웅진 세계그림책 216
샬롯 졸로토 지음, 벵자맹 쇼 그림, 장미란 옮김 / 웅진주니어 / 2021년 10월

#도서협찬
#도서지원

친구, 그리고 친구와의 관계에 대한 이야기
<안녕, 내 친구>

벵자맹 쇼 작가님의 그림을 너무 좋아한다. 벵자맹 쇼 작가님의 감성 가득한 그림과 함께보는 이야기는 책에 더 빠져들게 한다.

📖
나에게는 친구가 있었어요.
더없이 소중한
갈색 머리 친구가.
우리는 함께 숲속을 거닐고
들꽃을 가지고 놀곤 했어요.
-본문 중에서-

많은 순간들을 함께하며 즐거운 시간을 공유한 소중한 친구.
그런데 어느 날 친구에게 새로운 친구가 생기면서 나와는 멀어지게 된다.
어떻게 이런 일이...

내 삶에 중요한 부분 중 하나인 다른 사람과의 관계.
그 중에서도 친구와의 관계는 정말 중요한 문제다.
친구와의 관계가 인생의 전부라 할 순 없지만 친구가 없다면 나의 삶이 얼마나 삭막하고 외로울까.
생각만으로도 슬퍼지려한다.

소중한 친구가 있었다.
그땐 그 관계가 나의 삶의 전부인 것처럼 느껴졌었다.
그런데 어느 날 부터인가 조금씩 멀어지는 것이 느껴졌다.
그렇게 난 이유도 모르고 상처받고 힘들어하며 지냈다. 나중에 얘기를 할 기회가 있었는데 사소한 오해로 인해 사이가 멀어지게 된거였다.
그때 얼마나 속상했던지...
그런데 살다보니 그런 문제가 있더라도 내 인생에 다시는 친구가 없다는건 아니라는 걸 알게 됐다.

오래도록 나와 함께하는 친구는 너무나 소중하다. 그 무엇과도 바꿀 수 없을 만큼.
하지만 모든 친구가 그럴 순 할 순 없다. 오랜기간 관계를 이어가기도 하고, 멀어지기도 하고, 새로운 친구를 사귀기도 한다.
우리 삶의 친구, 사람들과의 관계에 대한 이야기를 따스한 시선으로 풀어내고 있다. 아이들도 책을 통해 살아가며 만날 많은 친구들과 관계에 대해 생각해 볼 수 있을 것이다.

친구.
친구와의 관계를 다시 생각해 보고, 내 곁에 있는 친구의 소중함에 대해 생각해보게 되는
<안녕, 내 친구>.
아이들과 함께보며 친구 관계에 대해 이야기 나누면 좋은 책으로 추천합니다.

- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.