특별한 가을 햇살그림책 (봄볕) 48
윤순정 지음 / 봄볕 / 2021년 10월

#도서협찬 #도서지원

오랜 기다림 끝에 만나 친구가 되어가는 나만의 '특별한 가을'의 이야기. <특별한 가을>

반짝반짝 빛나는 제목과 가을가을한 색감이 너무나 사랑스럽다.
판화기법을 사용한 그림이 특별하게 다가온다. 아이들도 그림이 신기한지 보면서 만져보기도 하고 신기해한다.

📖
나의 소원은 친구를 만나는 거예요.
특별하고 좋은 친구요!
그런 친구를 만날 수 있을까요?
나는 겁도 많고 부끄럼쟁이지만
나도 좋은 친구가 되고 싶어요.
-본문 중에서-

특별하고 좋은 친구를 만나는게 소원이라는 강아지와 소중한 인연을 찾아 동물 보호소로 향하는 아이.
그 둘은 친구가 될 수 있을까?

요즘은 반려동물을 키우는 사람들이 참 많다. 그리고 동물을 대하는 사람들의 인식도 많이 달라졌다. 하나의 생명체로 존중하며 가족 · 친구로 대하는 사람들이 많아졌다.
하지만 그 이면에는 여전히 동물 학대, 강아지 공장, 유기견 등 여러가지 문제들도 있다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 우린 조금 더 관심을 기울이고 반려견에 대해 올바른 인식을 가질 필요가 있다.
그렇기 때문에 이 책이 더 소중하게 다가온다. 따스한 이야기와 함께 반려견에 대해 다시 한번 생각해보게 되고, '특별한 친구'가 되어가는 과정을 그리고 있기 때문이다.

강아지를 키우기 위해 유기견을 입양하러 가는 한 아이의 모습을 강아지(가을이)의 시선으로 담아낸 이야기는 뭉클하면서도 따스함을 전하고 있다.
특별하고 좋은 친구를 바라지만 이미 두번의 아픔을 겪어 누군가를 만나는게 두려운 강아지의 마음이 나에게도 전해져와 뭉클해진다.
서로 조금씩 조금씩 익숙해지고 가까워지면서 가족이 되어가는 모습이 참 예쁘다. 서로에게 익숙하지 않아 실수를 하기도 하지만 그 모습조차 예쁘다. 서로에게 관심을 기울이고 노력하며 조금씩 천천히 가족이 되어가는 모습에 함께 살아가는 우리들의 모습 또한 엿볼 수 있다.
그렇게 서로에게 '특별한' 존재가 되어가는게 모습에 따스함이 느껴진다.

<특별한 가을>이 전하는 따스한 온기와 포근함이 참 좋다.

- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.