짝궁둥이 삐리, 조선 최초의 신부를 만나다 - 2021 문학나눔 선정 바람어린이책 14
양자현 지음, 어수현 그림 / 천개의바람 / 2021년 6월

#도서지원 #도서협찬

포기하지 않고 꿈을 향해 나아가는 사람들의 이야기.
<짝궁둥이 삐리, 조선 최초의 신부를 만나다>

프랑스 파리 유네스코 본부는 한국인 최초의 사제로서 평등사상과 박애주의를 실천하고 조선 지도를 제작해 유럽 사회에 조선을 알리는데 기여한 김대건 신부님을 2021년 세계기념인물로 선정했다고 한다.
그리고 김대건 신부님 탄생 200주년을 기념하며 이 책이 출간됐다.

🏷
부모를 일찍 여의고 사당패에 들어가 조선 팔도를 떠도는 아이 말뚝이.
말뚝이는 사당패에서 삐리(사당패에 새로 들어온 단원)로 지내며 어름사니가 되기를 꿈꾼다.
(어름사니는 외줄을 타는 재주꾼을 말한다.)
그런데 사당패 대장의 아들 삼복이의 괴롭힘에 사당패에서 도망치다 산에서 길을 잃고 크게 다치게 된다.
다친 말뚝이를 구해준 사람이 훗날 조선 최초의 신부가 되는 김대건 신부님이다.
사당패에서 무시당하던 말뚝이는 어름사니를 꿈꾸고, 김대건 신부님은 천주교를 억압하는 조선에서 신부를 꿈꾼다. 어려운 이 상황 속에서도 포기하지 않고 꿈을 향해 나아가는 말뚝이와 김대건 신부님.
말뚝이와 김대건 신부님은 꿈을 이룰 수 있을까?

천주교인이 아니더라도 김대건 신부님의 이름은 들어봤을 것이다. 김대건 신부님은 천주교를 억압하는 조선에서 신부가 되기를 꿈꾼다. 수많은 제약과 장애물이 눈앞에 있지만 절대 포기하지 않는다. 이루기 쉽지 않은 꿈을 이루기 위해 포기하지 않고 나아가는 말뚝이와 김대건 신부님의 모습은 우리에게 용기를 준다.

우리는 무엇을 하려고 할 때가 미래를 꿈꿀 때 지레 겁먹고 포기할 때가 있다.
누구나 마음 속에
'내가 이걸 할 수 있겠어?'
하는 걱정이 있기 마련이다.
하지만 김대건 신부님의 꿈을 향한 열정과 용기가 우리에게 말해준다.
앞으로 포기하지말고 앞으로 나아가라고.
지금 마음 속에 품고 있는 꿈이 있는데 망설여진다면 용기를 내길 바란다. 포기하지 않고 노력하다보면 반드시 이루어질테니 말이다.

📖
🏷 "어린 나이에 고생이 정말 많았구나. 하지만 네 꿈을 포기하지 않았으면 좋겠다. 간절히 바라면 반드시 이루어질 테니 말이야." (p. 46)

🏷 "우리 모두 빈손으로 태어났으니 지금 가진 것은 모두 공짜로 얻은 것이 아니겠느냐? 그렇게 생각하면 이 세상에 감사하지 않을 일은 하나도 없단다." (p. 58)

- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.