육아 휴직 정석 - 육아 휴직, 제대로 쓰기로 했다
김희정 지음 / 처음북스 / 2021년 6월

육아휴직을 현명하게 활용하기 위한 모든 것!
<육아 휴직 정석>

난 완전한 워킹맘은 아니다. 그렇다고 아닌 것도 아니다. 한...반쯤만 워킹맘이다.
도대체 이게 뭔 소리냐 싶을 거다.
아침에 출근해 저녁에 퇴근하는 워킹맘은 아니지만 전업주부만은 아니라는 말이다.
아이들이 없는 오전엔 도서관 봉사(그림책도서관 도슨트)도 가고, 남편이 퇴근할 즈음 그림책 수업을 하러 간다. 그래서 육아휴직을 할 수는 없지만 가끔 워킹맘의 고충을 느낄 때가 있다. 남편과 시간을 맞추지 못해 발을 동동 굴러야 할 때나 아이가 아픈데 난 수업을 가야하는 상황 같을 때 말이다. 이런 상황이 닥칠 때마다 워킹맘 분들이 정말 대단하다는 생각이 든다. 그리고 내가 만약 워킹맘이면 육아 휴직을 최대한 길게 쓰고 싶을 것 같다는 생각을 했다. 그런데 책을 보며 여러가지 생각이 들었다.

📖
세상에 육아 휴직 전문가가 어디 있겠습니까마는 제 경험을 이야기하듯 적어 놓으면 육아 휴직을 고민하고 있거나 이제 막 시작한 누군가에게 조금이나마 도움이 될 것이라고 생각이 들었습니다. 그래서 되도록 제가 잘한 것과 후회되는 부분을 솔직하게 소개하기로 마음 먹었습니다.
-프롤로그 중에서-

이렇게 책을 만들어 주셔서 얼마나 감사한지 모른다.
육아 휴직.
책을 보면서 쉽지 않겠다는 생각이 들었다.
육아도 해야하지만 직장에서 내 위치도 있고 경제적인 문제도 있고 다시 돌아갔을 때의 문제도 있다.
이런저런 생각할 거리가 많다.
휴...생각만해도 머리가 아프다.
하지만 이렇게 경험을 토대로 육아휴직에 대해 A부터 Z까지 차근히 정리를 해주시다니!
고민되는 부분이 해결되기도 하고 계획을 세우는데 도움이 큰 될 것이다.

📖
🏷 육아 휴직 시기를 조절하는 방식으로 마이너스 요소를 만회할 방법을 알려드립니다. 그리고 나아가 좀 더 용기를 가진 분들은 잘못된 시선과 처우에 대해 맞서 요구하라는 말씀드립니다. (p. 18)

🏷 어떤 이들은 준비도 없이 후반전에 돌입하지만, 다행히 육아 휴직자는 1년이라는 시간이 있어서 전반전 인생을 돌아보며 후반전 계획을 세울수 있습니다. ······ 내가 무엇을 잘하고 좋아하는지를 깊이 생각해 보는 것만으로도 인생의 후반전을 준비하는 데 도움이 됩니다. 그렇지만 어영부영하다가는 시간이 금방 지나가 버리기에 신중하게 준비해야 합니다. (p. 79-80)

🏷 회사에 다니면서도 아이의 성향을 파악할 수 있고 흥미거리를 제공해 줄 수 있지만, 육아 휴직 기간에는 더 적극적으로 알 수 있는 절호의 시기입니다. 반드시 큰 돈을 들여 대단한 경험을 제공할 필요는 없습니다. 일상생활이나 다양한 책 속에서 그동안 접하지 못했던 새로운 것을 접하도록 기회를 주고 아이가 어떤 반응을 보이는 지 지켜보는 것입니다. (p. 89)

🏷 허둥지동 정신없는 아침을 보내는 워킹 맘과 워킹 대디에게 복직 후 마지막으로 제안하는 것은 나만의 모닝 루틴을 만드는 것입니다.
······
모닝 루틴을 하면서 가장 좋은 점은 하루 중에 비록 짧은 시간일지라도 나를 위해 투자한 시간이 있다는 점입니다. (p.193-195)
-본문 중에서-

육아 휴직을 알차게 쓰고 싶으신 분들,
육아 휴직을 할까 말까 고민하는 분들께 이 책을 꼭 추천하고 싶다.

- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.