#도서지원 #도서협찬말 한마디의 힘! <처음부터 아이에게 이렇게 말했더라면 >말.우리는 말 한마디에 힘을 내고 용기를 얻기도 하고 반대로 상처를 받기도 한다. 말 한마디에 날아갈 듯 기분이 좋아지기도 하고 땅 속으로 파고들어 갈 듯 기분이 상하기도 한다.말 한마디가 도대체 뭐라고 거기에 내 기분이 이렇게 좌지우지 된단 말인가! 그만큼 말의 힘은 대단하다.육아에 있어서도 말은 대단한 힘을 갖고 있다.말 한마디에 담긴 많은 의미와 힘은 육아에 큰 힘이 된다. 우리가 사용하는 말 한마디를 바꿈으로서 힘들고 지친 나(엄마 혹은 부모)를 돌볼 수도 있고 아이와의 관계에서 애착과 신뢰를 쌓을 수도 있다. 그리고 아이의 자신감을 향상 시킬 수도 있고, 아이의 행동 교정이나 훈육에도 도움이 된다. 📖천방지축 왁자지껄 빙글빙글 돌아가는 엄마의 하루. 노는 건 아이들인데 힘든 건 왜 엄마의 몫일까요? 육아는 아이의 뒤꽁무니를 따라다니다 결국 화를 내는 패턴의 반복입니다. 그리고 매일 반성을 하죠.과거의 저도 아이에게 화를 내고 난 후 자고 있는 아이의 얼굴을 바라보며 '왜 그때 못 참았지?', '난 부모 자격이 없는 걸까?' 라며 자책을 했어요. 그런 와중에도 아이들은 매일같이 크고, 엄마인 저도 반성만 할 수는 없다는 생각에 다양한 육아법을 실천했습니다. 그리고 시행착오를 거치며 깨달은 사실이 있었죠.바로 "아이를 바꾸려 하지 말고 아이에게 필요한 말을 걸어줘야 한다"는 것이었습니다. -프롤로그 중에서-글을 보며 '헉! 이거 내 얘긴가?' 싶었다. 아마 많은 부모들이 이런 생각을 하지 않을까 싶다. 책을 보며 내가 평소에 아이에게 하는 말을 떠올려봤다. 난 아이에게 어떻게 말을 하고 있을까?나의 말로 우리 아이가 혹은 다른 사람들이 상처를 받고 있는건 아닐까?🔸부모 마음부터 살피는 말걸기 🔸애착과 신뢰를 쌓는 말걸기 🔸자신감이 자라나는 말걸기 🔸원하는 행동을 부르는 말걸기 🔸훈육할 때 효과적인 말걸기 🔸사회성을 키우는 말걸기 🔸인정하고 포용하는 말걸기 책에서는 7개의 챕터로 나눠서 166가지의 부모 말 사용법을 알려주고 있다. 예시와 함께 말 사용법을 알려주고 있어서 육아에 바로 적용시킬 수 있어서 더 유용하다. 지금 내가 하는 말을 상황에 맞게 바꿔보자. 올바른 부모 말 사용법으로 아이와 부모의 마음이 통하는 육아를 할 수 있을거라 믿는다. 📖아이에게 어떻게 말할지, 아이가 하는 말에 어떻게 대답할지 조금만 신경쓰면 아이의 마음속에 부모의 사랑이라는 튼튼한 뿌리가 내립니다. -뒷표지에서-- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.