도도새와 함께 알아보는 멸종 위기 동물의 미스터리 이야기 <다파헤쳐 도도새의 탐정 일기> 예쁜 색감의 표지와 귀여운 그림이 눈길을 사로잡는다. 이렇게 예쁜 책으로 만나는 멸종 위기 동물들에 대한 이야기라니... 왠지 마음이 더 뭉클해 오는 듯 하다. 📖 안녕, 내 이름은 '다파헤쳐'야. 난 미스터리를 파헤치는 탐정이지. 여러 해 동안 수천 종의 동물들이 사라졌어. 동물들은 도대체 어디로 갔을까? 무슨 일이 일어났고, 왜 지구에서 사라진 걸까? 그걸 파헤치는 게 내 임무야. 너희들이 나 좀 도와줄래? - 본문 중에서- 지금 사람들 때문에 지구가 몸살을 앓고 있다. 그래서 지구에 살던 많은 동물들이 멸종 됐거나 멸종 위기에 처해 있다. 기후 변화, 서식지 손실, 삼림 파괴, 마구잡이 사냥 등 멸종 위기 동물이 늘어나는 이유는 다양하다. 그런데 그 이유들에는 공통점이 있다. 이유들 중 무엇 하나 동물들의 잘못은 없다는 것이다. 모두 인간들의 잘못에서 비롯된 것들이다. 인간들의 잘못으로 인해 그 피해는 고스란히 동물들에게 돌아가고 있다. 그리고 그 피해는 인간들에게도 돌아오게 될 것이다. (이미 많은 피해가 돌아오고 있기도 하고...) 멸종 위기 등급을 알려주는 것을 시작으로 위험에 처한 동물들에 대한 이야기, 우리가 뭘 할 수 있는지에 대한 이야기가 담겨 있다. 멸종 위기 동물들에 대한 이야기를 보며 멸종 위기 동물에 대해 아는 것은 물론 우리가 어떻게 해야 하는지에 대해 생각하게 된다. 앞으로 우리는 지구의 멸종 위기 동물들을 위해 무엇을 해야 할까? 지구에서 더이상 사라지는 동물이 없기를.. 다같이 어우러져 잘 살아갈 수 있기를 바라본다. + 같은 시리즈로 나온 <털뭉치퀸 매머드의 스타 앨범>과 함께봐니 더 좋다. 그리고 <우리가 지켜야 할 동물들>과 함께보며 멸종 위기 동물에 대해 자세히 알아보고 다시 한번 생각해 볼 수 있는 시간을 갖는 것도 좋을 듯 하다. - 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.