아기 곰의 콘서트 곰과 피아노 3
데이비드 리치필드 글.그림, 김경미 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2021년 2월

나를 진짜 나로서 살아 갈 수 있게 해주는 것은 무엇일까? <아기 곰의 콘서트>

나의 꿈에 대해 생각하며 사랑스러운 그림과 따스한 이야기로 만났던 <곰과 피아노>.
그리고 나의 감정, 친구와의 행복한 동행과 존중에 대해 떠올려보며 봤던 <개와 바이올린>.
이토록 사랑스러운 그림책이 <아기 곰의 콘서트>로 마무리가 되었다.
이 따스한 여정을 책을 보며 함께 할 수 있어서 너무나 행복한 시간이였다.

📖
아빠 곰이 친구 휴고와 함께 밴드에서 연주했던 이야기를 할 때는 무척 행복해 보였어요.
그런데 아기 곰은 이해되지 않는 게 하나 있었어요.
아기 곰이 물었죠.
"아빠, 왜 지금은 피아노를 치지 않아요?"
-본문 중에서-

도시에서 피아노를 치며 모든 꿈을 이루었던 곰.
하지만 세월이 흐르고 나이가 들며 모든 것이 변했다.
결국 고향으로 돌아간 곰은 숲에서의 생활이 쉽지만은 않았지만 아기 곰이 태어나면서 아빠 곰으로 재밌으면서 정신없는 시간을 보내게 된다.
그러던 어느 날,
아기 곰은 숲에서 피아노를 발견하고 아빠 곰이 도시에서 겪었던 이야기를 듣게 된다.
친구 휴고와 함께 밴드에서 연주했던 이야기를 하며 행복해 하는 아빠 곰을 보자 아기 곰은 궁금해 졌다.
아빠 곰은 왜 피아노를 연주하지 않는 걸까?
행복해 하던 아빠의 모습을 다시 볼 수 있을까?

따스한 이야기와 아름다운 그림에 푹 빠져 책을 보다보면 어디선가 피아노 소리가 들려오는 듯 하다.

누구에게나 인생의 전성기는 있다.
반짝반짝 빛나는 전성기 속에서 오래도록 행복하게 살면 좋겠지만 우리의 인생이 그렇지가 않다.
시간이 지나면 모든 것은 변하기 때문이다.
내 인생의 빛나던 순간에서 내려온다는 것.
그것은 정말 슬프고 또 힘든 일일 것이다.
하지만 우리는 그 상실감(슬픔) 속에서 언제까지나 힘겨워하며 지낼 수는 없고 또 그렇게 해서도 안된다.
그럼 우린 어떻게 해야 할까?
나를 정말 행복하게 만들어 주는 것,
나를 즐겁게 해주는 것을 하며 살아가는 것.
그것이 언제 어느 상황에서든 나를 반짝이게 해주고 나를 나답게 살아갈 수 있게 해주는게 아닐까 하는 생각이 든다.
친구들과 함께 피아노 연주를 하며 행복해 하는 아빠 곰처럼 말이다.
예전처럼 큰 무대, 많은 관중들 앞에서 연주하지 않더라도 친구들과 함께 피아노를 연주 한다는 것만으로도 아빠 곰은 충분히 행복할 거라 생각한다.

나를 진정으로 행복하게 만든 것은 무엇일까?
아직 찾지 못했더라도 괜찮다.
지금부터 나를 돌아보고 내 마음의 소리에 귀를 기울여보자.
그럼 분명히 들을 수 있을 것이다.
나를 나답게 살 수 있게 해 줄 내 마음 속 아름다운 소리를 말이다.

📖
모두 알고 있었어요.
그 음악 소리는 모두의 마음 속에
언제나 남아 있으리라는 것을요.
-본문 중에서-

- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.