위대한 가족의 고향 - 2020 칼데콧 아너상 수상작 꿈터 지식지혜 시리즈 69
켈리 스탈링 라이언스 지음, 다니엘 민터 그림, 김선희 옮김 / 꿈터 / 2021년 1월

#도서협찬#상품협찬

세상 그 무엇보다 소중한 가족의 이야기.
<위대한 가족의 고향>

감각적인 그림과 따스한 이야기로 우리의 마음을 사로잡는 그림책이다. 가족의 따스함과 인종차별에 대한 이야기가 담겨 있어 보는 내내 많은 생각을 하게 된다.

📖
우리는 손과 손을 맞잡고 할아버지가 할머니를 위해 지은 집 안에 빙 둘러앉아 마음과 마음으로 감사의 마음을 함께했어요.
"가족보다 소중한 건 없단다."
할머니는 눈물을 글썽이며, 모두의 얼굴을 바라보았어요.
우리는 모두 함께 기도했어요.
-본문 중에서-

시골 할머니댁에서 가족들이 모두 모이는 날.
릴 알란은 설레이는 마음을 안고 할머니댁으로 간다.
그곳에서 가족들과 여러 친척들이 모여 가족들의 전통과 삶, 우리가 살아가는 터전의 소중함에 대해 이야기를 나누며 가족의 소중함에 대해 다시 한번 떠올려본다.
가족이 함께 모인 이 순간은 아마도 영원히 기억하게 되지 않을까?

아프리카에서 붙잡혀 사슬에 묶인 채 아메리카 대륙으로 끌려온 아프리카계 미국인.
그들의 역사와 낯선 곳에서 살아가는 이야기, 힘든 상황에서도 꿈을 잃지 않고 살아가는 이야기에 뭉클해온다.
그리고 할머니댁에 가족들이 모두 모여 함께 즐거운 시간을 보내는 모습에 절로 미소가 지어진다.
그 안에서 가족의 전통과 사랑, 서로의 소중함이 느껴져 뭉클하면서 가슴 한켠이 따스해 진다.

아프리카계 미국인의 이야기를 가족의 이야기와 함께 풀어내면서 그들의 슬픔과 기쁨을 느끼고 기억하고 생각해보게 한다.

📖
"우리는 아프리카에서 붙잡혀 사슬에 묶인 채 배를 타고 이 땅에 왔지요.
하지만 누구도 우리의 꿈을 가둘 수는 없었어요.
노예 생활을 하면서 이 땅에서 우리는 꿈을 꾸었습니다.
길이 없는 곳에 길을 내며 이 땅에서 꿈을 꾸었습니다.
흑인 차별 정책, '짐 크로 법'을 없애려 싸웠어요. 75년 전, 한 농부와 교사가 이 땅을 샀습니다."
-본문 중에서-

- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.