일류 두뇌 - 99% 엄마가 모른다!
강은영 지음 / 프로방스 / 2020년 9월

#도서협찬#상품협찬
우리의 뇌를 제대로 활용하기 위한 사용설명서. <일류두뇌>
4차 산업혁명시대를 살아가고 있는 우리.
아이들의 교육은 어떻게 시켜야 할까?
나는 이 시대를 어떻게 살아가야 할까?
나와 아이들의 미래를 생각하면 정말 많은 고민을 하게 된다.
이 책을 처음 알았을때 너무나 궁금했다. 읽어보니 나의 고민을 해결해주는 방법들이 고스란히 담겨 있는 책이라 너무 반가웠다.
📖
🔖 현재의 초, 중등학생이 사회에 나갈 즈음에는 약 65%의 직업을 기계나 인공지능이 대체한다고 한다. 그렇다면 미래교육의 핵심은 인공지능이 대체한다고 한다. 그렇다면 미래교육의 핵심은 인공지능이 진입할 수 없는 인간 고유의 능력을 키우는데 두어야 할 것이다. (p. 7)
🔖 일류두뇌는 21세기 핵심 역량인 인간 고유의 능력을 두루 갖춘 미래형 인재로서, 뇌를 잘 활용함으로써 자신의 가치를 발견하고 가치를 실현하는 뇌의 주인을 의미한다. ··· 일류두뇌가 갖추어야 할 핵심역량 네 가지는 창조력, 통찰력, 공감능력 그리고 상상력이다. (p.67)
🔖 뇌운영시스템(BOS) 5가지 법칙
: BOS(Brain Operating System - 뇌운영시스템) 의 5법칙이란 브레인 쉬프트를 보다 쉽고 빠르게 할 수 있는 다섯 가지 법칙이다.
1법칙 : 깨어 있어라(정신차려라).
2법칙 : 굿 뉴스가 굿 브레인을 만든다.
3법칙 : 선택하면 이루어진다.
4법칙 : 시간과 공간의 주인이 되어라.
5법칙 : 모든 환경을 디자인하라
(p.139-148)
🔖 뇌운영체제(BOS) 프로그램
1단계 : 뇌 감각 깨우기.
2단계 : 뇌 유연화하기.
3단계 : 뇌 정화하기.
4단계 : 뇌 통합하기.
5단계 : 뇌주인 되기.
(p.149-192)
-본문 중에서-
21세기의 핵심 역량을 위해 인류두뇌가 필요하다. 인류두뇌가 되기 위한 홈트레이닝 방법을 '브레인 쉬프트'라고 명명했다고 한다.
소제목들만 봐도 너무나 공감이 되고 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해진다.
5단계로 브레인 쉬프트 프로그램을 알려주면서 각 단계마다 우리가 직접 해볼 수 있는 방법을 알려주고 있다. 그리고 5장에서는 상황별 브레인 쉬프트 방법을 알려주고 있다. 아이와 함께 꼭 해봐야겠다.
우리에게 꼭 필요한 내용들을 이토록 쉽게 설명해주고 실용적으로 담아낸 책이라니.
정말 너무 좋다!
앞으로 많은 것이 달라질 우리의 미래를 어떻게 맞이해야 할지 막막하다면?
뇌를 어떻게 활용해야 할지 궁금하다면?
내 아이의 미래를 바꾸고 싶다면?
뇌 사용설명서를 보면 된다.
바로 <일류두뇌>를 말이다.
- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.