아델은 이상해 그린이네 그림책장
베랑제르 마리예 지음, 이보미 옮김 / 그린북 / 2020년 8월

내 안엔 어떤 아델이 살고 있나요?
<아델은 이상해>
주황머리에 노란 원피스를 입은 아델이 눈길을 사로잡는다. 구름 같은 주황머리에선 초록 비가 내린다.
아델은 우리에게어떤 이야기를 들려줄까?

📖
아델은 자신이 원하는 모습대로 살고 있는 거에요!
"저렇게 살 순 없어!"
"그럼, 안 되고말고!"
"저 여자 머리 봤어? 올빼미 같지 않아?"
아델은 이해할 수 없어요.
꼭 곧은길로만 가야 할까요?
-본문 중에서-
남들이 보기에 조금 독특한 모습의 아델.
노래를 흥얼거리고 희한한 모자를 쓰고 다닌다. 흥에 겨워 크게 노래를 부르기도 하고 거리로 나와 머리 긴 사람들만 골라 말을 걸기도 한다. 그리고 심술이 난 사람에게 꽃을 주기도 한다.사람들은 저렇게는 살 수 없다고 아델이 이상하다고 말한다.
아델은 정말 이상한 걸까?
살다보면 우리는 나와는 다른 사람을 종종 만나게 된다. 심지어 한집에 살고 있는 가족도 나와는 다른 면을 보일 때가 많다. 그런 모습을 보며 나는 이런 말을 할 때가 있다.
"난 쟤를 참 모르겠어. 이상해."
하지만 생각해 보면 나와 다를 뿐이지 그게 이상할 일은 아니다.
사람은 누구나 남들과는 다른 나만의 모습을 갖고 있다. 그 모습이 우리가 생각하는 일반적인 범주에 들지 않는다고 해서 그것이 이상한 것은 아니다.
그런 기준은 누가 정하는 걸까?
그 기준에서 벗어나면 잘못된 걸까?
세상의 모든 다름을 다 받아들이고 이해할 수는 없을 지도 모른다.
하지만 타인에게 피해를 주지 않고 잘못된 행동이 아닌데도 다르다는 이유만으로 손가락질을 받고 질타를 받아야 할 이유는 없다. 다름은 그냥 다름으로 이해하고 받아들이면 된다고 생각한다.
누구에게나 '아델'은 있기 마련이다.
내 안에는 어떤 '아델'이 살고 있을까?
- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.