전기의 마법사 - 교류로 세상을 밝힌 천재 과학자 니콜라 테슬라 이야기 ㅣ 함께자람 인물 그림책 시리즈 7
엘리자베스 러쉬 지음, 올리버 도밍게스 그림, 양진희 옮김 / 함께자람(교학사) / 2020년 8월

천재 과학자 니콜라 테슬라의 이야기<전기의 마법사>
우리가 이토록 편하게 생활할 수 있는대에는 여러 과학자들의 발명 덕분이다.
그 중 한명이 니콜라 테슬라이다.
이름은 알고 있지만 자세히는 몰랐던 그의 이야기를 보며 깜짝 놀랐다.
우리가 사용하는 형광등, 엑스선 사진, 휴대전화 통화, 라디오, 리모컨으로 움직이는 자동차 등 많은 것들이 모두 니콜라 테슬라의 발명품에서 온거라니······.
이토록 많은 발명의 시작은 어린시절 고양이를 쓰다듬다가 손이 작은 불꽃을 일으키는 것을 본 것이다. 그 작은 계기로 테슬라는 전기의 마법에 사로잡히게 된다. 그리고 집 근처 개울에서 놀면서 물의 힘을 알게 되고 어디에나 눈에 보이지 않는 에너지가 있다는 것을 알아차리게 된다. 이때부터 나이아가라 폭포의 힘을 전기로 바꾸겠다고 다짐하게 된다.
그 이후 에디슨의 방해에도 불구하고 수많은 발명을 해낸 니콜라 테슬라.
많은 발명의 시작이 된 어린시절의 이야기가 기억에 남는다.
어린 시절의 호기심을 그냥 흘려버리지 않고 수많은 발명품을 만들어냈다.
그 노력에 감탄이 절로 나온다.
과학에 관심이 있는 아이들이라면 이 책을 추천하고 싶다. 지금 떠오르는 많은 생각들이 결코 헛된 것이 아니라고 말해주고 싶다. 언젠가 니콜라 테슬라처럼 자신의 생각을 이루어낼 수 있는 날이 올지도 모른다. 미래의 멋진 과학자들을 응원해본다.😊

📖
"어린 발명가가 처음 시도하는 것들은 순전히 본능적이어서, 생생하고 즉흥적인 상상력에서 나온다. 우리는 나이가 들수록 판단력이 정확해지고, 점점 더 체계적이며 계획적이 된다.
그러나 어린 시절의 그러한 충동은 비록 곧바로 결실을 맺지는 못하지만 가장 위대한 순간이며, 우리의 운명을 결정짓는다." -니콜라 테슬라
-본문 중에서-
뒤에 정리되어 있는 니콜라 테슬라의 생애와 연구업적, 경쟁 : 테슬라 대 에디슨, 과학 노트를 보며 좀 더 자세히 니콜라 테슬라와 그의 연구 업적에 대해 자세히
알 수 있다.
-책을 제공받아 작성된 후기입니다.