나를 찾는 하루 10분 글쓰기
조이 캔워드 지음, 최정희 옮김 / 그린페이퍼 / 2020년 6월

글을 쓰며 나를 돌아볼 수 있는 소중한 시간
<나를 찾는 하루 10분 글쓰기>
예전부터 조금씩 글을 썼다.
거창한 소설이나 시를 쓴건 아니지만, 일기로 하루를 마무리 지으려 노력했다. 아이를 키우며 잘 안하게 됐는데 그림책에 빠지며 내가 좋아하는 책을 공유하고 싶다는 생각이 들었다.
그래서 인스타그램에 책의 소개를 올리기 시작했고, 요즘은 거의 매일 책의 소개나 서평으로 글을 남기려고 노력 중이다.
나에게 글 쓰기는 언제나 어려운 일이다.
아마 누구나 그럴 것이라 생각한다. 시작은 어떻게 해야 할지 마무리는 어떻게 하는게 좋을지 늘 고민하고 수정하고 또 수정한다.
이번에 이 책을 통해 도움도 받고 나를 돌아보는 시간을 가질 수 있어서 너무 좋다.

📖
🔖진정한 내 목소리 찾기 - 내면의 목소리에 늘 귀 기울일 준비가 되어 있다면 글쓰기 모험을 좀 더 수월하게 시작할 수 있을 것이다.(p.10-11)
🔖나의 삶 되돌아보기 - 삶은 늘 풍성한 소재로 가득하다. ······인생 이야기에는 과거뿐 아니라 현재 이야기, 그리고 자신이 지금 쓰려고 하는 이야기까지 모두 담을 수 있다. (p.56-57)
🔖멀리 내다보기 - 내 안의 작가를 키워나갈 수 있는 방법을 찾아보자.(p. 163)
글을 쓴다는 것은 기술적인 부분도 중요하지만 나의 목소리로 이야기하는게 중요하다고 생각한다.
책을 보며 나의 내면의 목소리에 집중해야 한다는 것을 알게 됐고,  내 삶을 다시 한번 돌아보게 됐다.
나의 내면의 목소리를 글로 표현하는 일. 결코 쉬운 일은 아니지만 많은 분들이 이 책을 통해 글을 쓰며 자신에 대해 더 잘 알고 나를 되돌아보는 시간을 가질 수 있기를 바란다.
-책을 제공받아 작성된 후기입니다.