날아갈 거야 ㅣ 책가방 속 그림책
진보 지음, 하비에르 사발라 그림, 구본아 옮김 / 계수나무 / 2020년 3월

꿈을 향해 날아오를 그날을 응원하며-<날아갈 거야>
⠀

📖봄바람이 집 안으로 들어와 할아버지 연을 흔들었습니다.
제비가 말했어요.
"연아, 연아, 한번 날아 보렴."
연이 대답했어요.
"나는 줄도 없고 어떻게 나는지도 몰라."
제비가 말했어요.
"줄이 없어도 날 수 있어. 날개를 한번 움직여 봐."
-본문 중에서-
⠀
늙고 힘들어 밖에 나가기 힘든 할아버지는 집에서 연을 만든다. 벽에 걸려 한번도 날아본 적 없는 연에게 제비는 날아보라고 한다.
밖에 나가기 힘든 할아버지와 줄이 없어 날 수 없다는 연은 과연 자유롭게 날아갈 수 있을까?
⠀
여러 제약에 묶여 자유롭지 못하고 갇혀 있는 기분, 내 꿈을 펼칠 수 없을 것 같은 기분. 누구나 한번쯤 느껴본 적이 있을 것이다. 나도 어딘가에 갇혀 있는 기분이 들고, 어떻게 해야 할 지 모르겠던 막막한 순간이 있었다. (지금도 종종 이런 순간들이 있다.ㅠ)
그런 순간에 제비처럼 내 곁을 지키고 날개를 움직여 보라고 해준 사람들 덕분에 잊었던 꿈에 대해 생각하게 되고 조금씩 날아오르려 노력했고, 지금도 노력중이다.
물론 힘든 순간도 많고 날지 않고 그냥 있어도 되지 않을까 싶을 때도 있다.
하지만 용기를 내서 날개를 조금씩 움직여 날아올라보자. 지금까지와는 다른 풍경을 마주하게 될 것이다.
⠀
꿈을 향해 날아오를 용기가 없어 망설여지는 모든 분들께 이 책을 추천하고 싶다.
많은 분들이 용기를 내어 날아오를 그 날이 꼭 오기를 응원할께요🙏
⠀
-책을 제공받아 작성된 후기입니다.