웃음이 절로 나는 아빠의 육아
이용준 지음 / 따스한이야기 / 2020년 4월

공감되고 웃음이 나오기도 하는 육아에 대한 이야기들. <웃음이 절로 나는 아빠의 육아>
⠀

📖좋은 육아란 그저 아이와 함께하고 있는 순간에 온전히 집중하는 것이다. (p.4)
📖
즉, 중요한 것은 아이를 있는 그대로 바라보고 받아들이는 것과 아이의 존재만으로 큰 사랑을 나눠 주는 것이 부모의 역할인 것이다. (p. 73)
⠀
아빠와 아이들의 일상을 이야기하는 책이다. 우리의 일상과도 비슷한 이야기들을 보고 있으면 공감도 되고 웃음이 절로 나오기도 한다. (우리집만 이런게 아니구나 싶은 맘에 ㅎㅎㅎ)
아이와 함께 있는 이 순간. 흘러가면 다신 돌아오지 않을 이 순간에 집중하고 아이와 함께 하는 것은 정말 큰 행복이다. 그리고 아이들을 있는 그대로 바라보고 받아들이는 것.
명심하고 또 명심해야 겠다.
⠀
우리집에는 나만큼이나 육아에 관심을 갖는 남자가 산다. 바로 우리 남편.
어쩔 땐 진지한 남편의 모습으로 또 어쩔 땐 아들 1호의 모습으로ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
어떤 모습이든 함께 육아를 한다는 사실 만으로도 좋다.
아이들은 종종(좀....자주) 나와 있는 것보다 아빠와 노는걸 더 좋아한다.
어디선가 아이들은 엄마보다 아빠와 지내는게 더 좋다는 글을 본 적이 있다.
엄마는 하나부터 열까지 세세히 챙기고 신경쓰지만 그런 부분들이 아이들에겐 스트레스나 잔소리로 다가갈 수도 있다고 한다.(모든 부분이 그런건 아니다.)
나도 아이 둘을 케어하다보면 이런 저런 잔소리를 할 때가 많다. 이거 흘리지 마라, 옷에 묻히지 마라, 그만 어질러라 기타 등등...
이렇게 하다보면 나도 지치고 애들도 지친다.
하지만 아빠는 좀 다르다. 세심하게 챙기지 못할 때도 있지만 좀 더 대범하고 아이들과 함께하는 그 순간을 즐기고 있다는 느낌이 든다. 그런 즐거움이 느껴져서 아이들은 나보다 아빠와 함께하는걸 좋아하는게 아닐까?
⠀
이런 글을 보면 아빠들은 화낼지도 모른다.
"일하고 와서 힘든데 육아도 하라고? 요즘 시대의 아빠로 살기 정말 힘드네!" 라고 할지도 모른다.
어느 정도는 나도 이해가 된다.
하지만 아이들이 부모 품에 있는건 10년 남짓인 듯 하다. 친구가 좋아지고 나가서 노는게 좋아지면 내가 불려도 안올 것이다. 안올 때 애타게 부르지 말고 내 품안에 있을 때 아이들과 함께 하는 시간을 즐겨 보는건 어떨까?
횟수나 투자하는 시간보다는 아이들과 함께 하는 시간에 집중하고 아이들과 함께 즐기는 것만으로 충분하다고 생각한다.
⠀
지금 이 순간 육아를 하는 많은 부모에게 이 책을 추천하고 싶다.
아이들과 함께 하는 시간에 집중하고 즐기며 오늘도 즐거운 육아가 되길 바란다.
⠀
-책을 제공받아 작성된 후기입니다.