쪽지 싸움 ㅣ 즐거운 동화 여행 109
신은영 지음, 박다솜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 2월
작은 오해에서 시작된 <쪽지 싸움>
⠀
제목을 보는데 옛 생각이 많이 났다.
요즘 아이들은 쪽지를 많이 주고 받을까?다들 핸드폰 문자 메시지를 주고 받지 않을까?
(요즘 아이들은 어떨지 갑자기 궁금하네 ㅎㅎㅎㅎㅎ)
내가 어릴 땐 하루종일 같이 뛰어 놀면서도 매일 편지, 쪽지를 주고 받았었다. 무슨 할 말이 그리도 많았을까.
책을 보다보니 친구와 쪽지를 주고 받던 시절이 생각나고 그리워진다.
⠀

문해교실에서 만난 강진주 할머니와 이대로 할아버지. 글을 잘 몰라 잘못 쓴 쪽지 때문에 오해가 생기고 쪽지를 주고 받으며 두분이 싸우게 된다.
그리고 서로 원수같이 지내는 두리와 정음이. 두 아이도 쪽지를 주고 받으며 싸우게 된다.
할머니와 할아버지, 두리와 정음이가 오해를 풀고 서로 친해지는 이야기가 재밌게 담겨져 있다.
⠀
친구와 지내다보면 오해가 생겨 싸우는 경우가 생긴다. 그럴 땐 진심을 담아 쪽지를 건내보는 건 어떨까?
서로 오해를 풀고 얘기할 기회를 만들어 이야기하다보면 더욱 친해질 수 있는 계기가 될 수 있다고 생각한다.
⠀
초등학교 저학년 아이들이 보기에 적당한 글밥의 책이다.
하지만 아이들뿐 아니라 어른들도 옛 생각을 하며 재밌게 볼 수 있는 책이라고 생각한다.
쪽지를 주고 받던 어린시절이 그리운 어른들과 한창 친구들과 지내는 시간이 즐거운 아이들에게 이 책을 추천하고 싶다.
⠀
-책을 제공받아 작성된 후기입니다.