고슴도치 아이 ㅣ 보림어린이문고
카타지나 코토프스카 지음, 최성은 옮김 / 보림 / 2019년 11월

가족의 소중함을 다시 한번 느끼게 해 준
<고슴도치 아이>
⠀
두 사람이 만나 결혼을 하고 아이를 낳아서 키우는 일-
당연하다면 당연하지만 쉽지 않은 일이다.
나도 결혼을 하면 누구나 쉽게 아이를 낳을 수 있다고 생각했었다. 첫째를 낳기까지 너무나 많은 아픔이 있었던 터라 책을 보며 눈물이 나더라. 거기다 작가의 실제 경험을 바탕으로 쓰여진 이야기라고 하니 더욱 와닿는다.

⠀
너무나 사랑하는 사람을 만나 결혼을 하고 아름다운 집을 지어놓고 아이가 오기를 기다리는 부부.
하지만 아이는 결국 부부에게 찾아오지 않는다. 점점 잿빛으로 변하는 풍경을 보는 마음이 어땠을까?? 그 마음의 상처를 감히 가늠해 볼 수 조차 없다.
다른 가족의 품에서 태어난 아이를 오랜 기다림 끝에 만나게 된 부부는 깜짝 놀라게 된다. 그토록 기다리던 나의 아이가 고슴도치 아이라니......
하지만 손을 잡는 순간 이 손를 놓을 수 없음을 깨닫게 된다.
가시에 찔려 다치면서도 사랑으로 아이를 키우는 부부. 아이의 가시가 떨어져 나갈때마다 너무나 감사하다는 생각이 들었다.
⠀
마음 속 깊이 남은 책의 마지막 문장.
' 아들아, 멀리, 더 멀리 날아가렴! 얼마나 다행인지 몰라. 네가 어느새 씩씩하게 자라서 멀리 떠나가는 걸 두려워하지 않게 되었으니 말이야.'
-본문 중에서-
⠀
우리 아이들이 내 품을 떠날 때 저런 마음으로 우리 아이들을 잘 떠나보내 줄 수 있기를 간절히 바란다.
그러기 위해 지금 아이들을 충분히 사랑하자!
나중에 후회가 남지 않도록.....