몰래 훔쳐본 논술쌤의 비밀책장 (초등 1~2학년 학부모용) - 독서논술 선생님의 명품 큐레이션과 함께하는 필독 동화 60선
오애란 외 지음 / 대경북스 / 2023년 11월

아이를 키우는 엄마라면...뻔한 고민..책읽기와 글쓰기.

독서논술 선생님 4분이 모여서 만든 비밀 레시피.

총 60건의 책을 예를 들어서 소개하고 있다.

그런데!! 내가 더 대단한 건 딱 1권만 빼고 다 읽어본 책이라는...'나, 열공 엄마였나?'

딱 그 한권의 책이 제목도 재밌는 <엄마는 나한테만 코브라>.

책 표지를 보아하니, 아무래도 일부러 안 읽고 넘어간 책일지도 모르겠다.

아들이 "딱 엄마랑 닮았어!"라고 할까봐.

논술쌤들의 비밀책장에 책을 하나씩 들쳐보면, 책소개/줄거리/중점사항/생각나눔/추천도서로 구성되어 있다.

추천도서의 경우는 작가의 또 다른 작품을 소개하고 있는데, 대부분이 읽은 책이다.

역시나 난 괜찮은 엄마인가 보다...다시 한번 자화자찬 중!

60권의 비밀책장 소개가 끝나면, 양식지를 활용한 실전 글쓰기에서 4가지 양식과 학생들이 직접 작성한 활동지를 보여주는데, 아이들의 글씨로 생생하게 보니까 좋다.

단, 한가지 아쉬운 거라면 대부분이 문학류나 이야기 책이라는 것이다.

나를 중심으로 한 친구나 가족 관계 이야기가 대부분이다. 아마도 1,2학년 대상이라서 그럴 수도 있겠다.

(그래도 환경이나 동물 학대같은 내용을 다룬 책도 소개되어 있다.)

비문학적인 책도 있었으면 하는 아쉬움은 아마 논술샘의 비밀책장 2에서 볼 수 있지 않을까하는 기대를 해본다.

논술쌤들~ 꼭 부탁드려요. (고학년편이나 비문학편) 기다리겠습니다.