이 아이는 자라서 이렇게 됩니다 - 아깽이에서 성묘까지 40마리 고양이의 폭풍성장기
이용한 지음 / 이야기장수 / 2023년 10월

내 주위에는 유독 냥이집사를 자처하는 지인들이 많다.

그들은 하나같이 나에게 한마리 줄테니 키워보라하지만, 난 아직 용기가 없다.

일단, 집이 너무 복잡하고 짐이 많아서 고양이를 키우기에 벅차다.

다래나무집이란 이름조차 정겹다.

다래나무집 냥이들이여서 그런지 이름도 오디, 앵두, 살구로 시작된다.

작가는 17년을 고양이 작가로 살았다고 한다. <나쁜 고양이는 없다> 는 읽어본 적도 있다.

책 제목도 하나같이 참 고양이스럽다.

<어서 오세요, 고양이 식당에>

<인간은 바쁘니까 고양이가 알아서 할게>

<어쩌지, 고양이라서 할 일이 너무 많은데>

<인생은 짧고 고양이는 귀엽지>

이번에는 <이 아이는 자라서 이렇게 됩니다>다. 딱 읽고 싶어지는 책?

아깽이의 모습과 성묘의 모습을 함께 담은 책.

고양이와 30년 이상 동고동락하는 친구를 보면 신기하다.

무려 미국으로 유학을 갈 때도 냥이를 데려갔었다.

30년동안 벌써 3마리가 친구 옆에 있었다.

딱 그 친구가 하는 말이 "이렇게 살기 힘든 세상에 고양이가 옆에 있어 다행이야."다.

냥이를 키우는 사람들은 다 비슷한 걸까?

고양이를 볼 때 느끼는 건? "???"다. "도대체 왜 그러는 건데?"

자신들조차 왜 그러는지 냥이들이 모르는 걸 사람인 내가 어찌 알겠나?

그냥 그렇구나...하면 될 것을....

이 책에는 40마리의 고양이가 등장한다.

이름도 생김새도 다른 40마리의 냥이들의 사진이 가득해서 보고만 있어도 힐링이 된다.

특히, 오른쪽 서있는 포즈의 냥이 모습...정말 신기하다냥~

작가의 글 중에

'아무 것도 아닌 삶은 없다. 고양이도 마찬가지다. 인간의 관심 밖에서 소외된 묘생을 사는 고양이도 고양이로서 자신의 본분을 다한다. 고양이도 고양이로서 온 힘을 다해 산다.'

세상에는 아무 것도 아닌 삶은 없다....이 말이 입안에 계속 맴돈다.

웃을 일 별로 없는 세상에 이런 몽글몽글한 녀석들의 사진과 함께 따뜻한 이야기를 읽다보면, 자동 미소 장착.

고양이를 향한 사랑이 가득한 책.