직장인 3분 지식 - 심리, 사회, 인사, 조직, 마케팅, 그리고 경영까지 직장인이 알아두면 쓸모 있는 상식과 지식
조환묵 지음 / 더메이커 / 2018년 2월

직장인 3분 지식 (조환묵, 더메이커, 20180331)

직장인이 알아야 할 백과사전식 지식을 총 55가지로 망라하여 ‘회사에서 승진하는 법’, ‘경쟁에서 이기는 마케팅’, ‘성장을 위한 경영 이론’, ‘살아남기 위한 기업의 생존 전략’, ‘사회와 함께하는 직장인’의 다섯 개 주제로 나누어 소개하고 있다. 저자가 신입직원 시절부터 직장생활을 통해서 몸으로 터득했던 경험과 지식을 꼼꼼하게 잘 정리하여 펴낸 책이라 내용 이 핵심만 요약해 놓았지만 알찬 부분이 많다. 내용은 대부분 알고 있지만 이렇게 정리해서 분류해 놓으니 나름 의미 있는 부분도 많고, 의외로 뜻밖의 신선한 지식도 많이 발견하게 되어 유익하다. 작가가 HR컨설턴트라서 그런지 꼼꼼하게 정리하는 평소의 버릇이 눈에 들어오고, 몸소 겪었던 직장 생활의 노하우에 꼭 필요한 지식의 조합이라고 할 수 있겠다.

그 중에서 특히 공감이 가는 부분은 직장인은 무능력이 드러날 때까지 승진한다는 피터의 원리, 독특함은 바이러스처럼 빨리 퍼진다는 퍼플 카우와 바이럴 마케팅의 원리, 플랫폼 기업의 잠금 효과와 네트워크 효과, 창의적 환경에서 뜻밖의 행운이 찾아온다는 세렌디피티, 지식은 공유할 때 힘을 발휘한다는 암묵지, 서로 관련이 없는 것이 융합해 뛰어난 작품을 만들거나 새로운 아이디어를 창출해 내는 메디치 효과, 과거의 경험이나 성공 전략에 사로잡혀 급변하는 시장의 요구에 부응하지 못하고 몰락해가는 현상인 성공의 함정과 이를 극복하게 위한 방법, 집단 사고를 통하여 어리석은 결정을 하는 이유와 이를 극복하기 위하여 무엇보다 조직에 다양성이 존중되어야 하고 집단지성 등의 혁신 방법이 필요하다는 점, 원하는 답을 얻으려면 질문을 바꿔야 하는 프레이밍 효과 등이다. 특히 피터의 원리에 따르면, 행복한 삶이란 자신의 능력을 충분히 발휘할 수 있는 수준의 성공에 만족하는 것이다. 그러나 인간의 욕망은 자신을 끝임 없이 채찍질하여 산꼭대기까지 오르도록 한다. 대부분의 사람은 중도에 넘어지고 쓰러져 힘을 모두 소진한 후에야 산 정상에 오르는 것을 포기한다. 피터의 원리에서 벗어나려면 자신이 멈춰야 할 곳을 깨닫고 욕망의 끈을 제때 놓을 수 있는 현명함과 결단력을 지녀야 한다(38p).

직장 생활을 하다보면 일이나 인간관계에 매몰되어 큰 그림을 못보고 정작 중요한 것을 놓치는 경우가 많았다. 나 자신과 조직을 돌아보고 반성하고 여유를 가져야만 볼 수 있는 일들이 많고, 그래야만 조직이나 개인이 한 단계 더 성장할 수 있는 계기가 생긴다는 것을 알 수 있다. 이 책을 통해서 한 번 더 돌아보고 여유를 갖게 되었음을 고맙게 생각한다. 다만 마지막 장(사회와 함께하는 직장인)에서 그야말로 다양한 시각을 좀 더 심층적으로 가미했으면 하는 바램과 참고부록(소비자를 알면 시장이 보인다)은 내용이 불필요해 보이기까지 하는데 차라리 필요한 경영학 이론을 좀 더 넣었다면 좋지 않았을까 생각된다. 다양한 경영학적 원리들을 일별하여 나름의 반성과 여유를 갖게 되어 만족하는 부분이 깊이 있는 내용과 사례를 요구할 수 없음을 다소 능가하는 듯하다.