나는 글쓰기로 진정한 나를 만났다 - 인생 2막을 위한 자기계발
정예용 지음 / 두드림미디어 / 2023년 9월

꿈을 이루는 힘이 궁금한가요?

학습지 교사 3년, 보험설계사를 17년 동안 열심히 한 후 은퇴 후 작가의 길을 걸었음에 호기심이 생겼습니다. 글쓰기를 늘 갈망하지만 막상 어떤 글을 쓸지 몰랐기에 그적그적만 한 지금의 시점에서 이 책은 왠지 나를 자극해 주지 않을까란 생각을 하고 첫 장을 넘겼습니다.

당신의 꿈을 현실로 다가오게 하는 글쓰기의 힘

"글쓰기는 나를 배신하지 않았다"

글쓰기 전에는 그저 일상을 사는 사람이었다면, 글쓰기를 통해서 자기 자신을 되돌아 보고, 은퇴 후 작가로서 살게 된 인생 2 막을 연 정예용 작가님의 진성성 있는 자기 계발서입니다. 글쓰기의 자신감을 얻고자 읽기 시작함에 일기 쓰듯 내려간 솔직 담백한 글에 한순간 책을 모두 읽었습니다.

1장 글쓰기는 삶의 기적을 만든다

2장 글쓰기는 내며에 감춰져 있던 꿈을 찾게 한다

3장 글쓰기는 삶을 풍요롭게 한다

4장 나는 글쓰기로 진정한 나를 만났다.

목차에서 보 글쓰기를 통해, 진정한 나를 만나는 과정을 보여주며 은퇴 전의 삶과 은퇴 후의 삶을 글쓰기를 통하여 변화된 삶의 자세부터 글쓰기의 힘을 통한 경험을 이야기합니다.

"지금까지 이렇게 살아온 이유는 무엇일까?

시간의 흐름으로 내가 하고자 하는 목표가 뚜렷하지 않았기에 부모님 뜻에 따라 살고, 결혼하고, 앞만 보며 바쁘게 살아보니 열심히 살았음에도 불구하고 아무런 성취를 이루지 못했다는 것을 60살이 된 지금에서야 깨달았다는 이야기에 저의 인생도 한 번 뒤돌아 보았어요. 꿈이 무엇인지 몰랐고, 가고 싶은 대학이 있음에도 IMF라는 현실에 한 발자국 물러선 것이 자꾸 꼬여 뜻하지 않은 길로 살았다 불만이었는데 결국 핑계였던 것을 알았어요. 제가 하고자 하는 길이 무엇인지 몰랐기에 그냥 저냥 모든 것이 핑계라고 느껴지지 얼굴이 괜스레 붉어졌습니다.

나는 글쓰기를 하면서 책을 쓰게 되었고, 나의 이야기를 전하게 되었다

나는 글쓰기를 통해 자기 계발을 하는 중이다

나는 글쓰기를 함으로써 책을 쓰게 되었다... ...

이렇게 글쓰기는 인생 2 막을 춤추게 한다

은퇴 후 쓰게 된 독서와 글쓰기는 책 출판으로 이어졌습니다. 꾸준한 글쓰기로 자기 삶을 되돌아보았고, 글쓰기에 더 정성을 쏟은 결과라고 말합니다. 그렇기에 글쓰기의 장점을 읽는 내내 읽게 되고 머리에 각인됩니다. 글쓰기 할수록 삶이 풍요로워지고, 글로 시작하는 하루는 행복하고, 진정한 나를 만나게 되며 삶의 기록은 하나의 작품이 되었다고 말하는 글에 저도 당장 무언가 써야 될 것 같은 생각이 들었어요

책을 읽고 나니 이 말이 더 생각났습니다. 늘 육아에 쩔어 불평불만 했지 왜 나 자신을 찾으려고 하지 않았을까? 물론 육아로 아이와 함께 할 수 있는 보드게임이라는 취미 생활과 여행을 통해 즐거운 시간을 보냈고, 그로 인해 블로그에 글쓰기는 했지만 나 자신에 대해 나를 뒤돌아 본 적은 없는 것 같아요. 이제 저도 글쓰기로 나를 찾아보려고 합니다. 기록이 추억의 저장뿐만 아니라 '나'가 주체가 되어 나를 돌아볼 수 있는 글쓰기로 진정한 나를 만나려고 합니다. 글쓰기의 꾸준함과 글쓰기의 힘을 느끼게 해준 정예용 작가님께 감사함을 전합니다^^

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]