한 컷 한국지리 - 사진으로 세상을 읽는다 온 세상이 교과서 시리즈 10
김인철 외 지음 / 해냄에듀(단행본) / 2026년 3월

제목 그대로 ‘사진 한 장’에서 출발해 우리 국토와 사회를 읽어내는 책이다. 현직 지리 교사들이 함께 집필한 만큼 단순한 지역 소개를 넘어, 학생들의 눈높이에서 “왜 이런 지형과 경관이 만들어졌을까?”를 자연스럽게 생각하게 만든다는 점이 인상적이었다. 책을 읽는 동안 마치 교실에서 학생들과 함께 사진을 확대해 보며 질문을 던지는 느낌이 들었다.
이 책의 가장 큰 장점은 한국지리를 어렵고 암기 중심의 과목이 아니라, 실제 삶과 연결된 살아 있는 이야기로 풀어낸다는 데 있다. 예를 들어 도시의 스카이라인, 해안 지형, 산지 마을, 산업 시설 같은 익숙한 풍경도 사진 한 컷과 함께 설명을 읽다 보면 자연환경과 인간 생활의 관계가 한눈에 이해된다. 학생들이 교과서 속 개념을 막연하게 받아들이는 것이 아니라 “아, 그래서 이런 모습이 나타나는구나” 하고 스스로 연결 지을 수 있게 돕는다.
특히 시각 자료의 활용이 매우 뛰어나다. 요즘 학생들은 긴 설명보다 이미지와 영상에 익숙한 세대인데, 이 책은 사진 자체를 하나의 수업 자료처럼 활용할 수 있다는 점에서 교육적 가치가 크다. 실제로 수업 시간에 책 속 사진 몇 장만 제시해도 학생들의 반응이 꽤 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 예를 들어 단양의 하천 지형 사진을 보여주고 “왜 이런 지형이 만들어졌을까?”, “사람들은 왜 이 주변에 관광지를 만들었을까?” 같은 질문을 던지면 자연스럽게 탐구 활동으로 이어질 수 있다. 단순히 교사가 설명하는 방식보다 학생 참여형 수업으로 확장하기에 좋은 자료다.
또한 각 지역을 단순 관광지로 소비하지 않고, 지역의 역사·산업·환경 문제까지 함께 다루고 있다는 점도 의미 있었다. 학생들이 지역을 입체적으로 바라보는 힘을 기를 수 있기 때문이다. 최근 교육 현장에서 강조되는 융합적 사고나 지역 이해 교육 측면에서도 충분히 활용 가치가 높다.
무엇보다 현직 교사 입장에서 반가웠던 점은 “수업에서 바로 써먹을 수 있겠다”는 실용성이었다. 교과 보충 자료는 물론 수행평가, 진로 탐구, 지역 조사 활동의 아이디어로도 활용 가능하다. 한국지리를 가르치는 교사뿐 아니라, 여행과 지역 이야기에 관심 있는 일반 독자들에게도 부담 없이 추천할 만한 책이다. 사진 한 장이 단순한 풍경을 넘어 세상을 읽는 창이 될 수 있다는 사실을 다시 느끼게 해준 의미 있는 책이었다.