대도 大道 - 더 크게 얻는 법
치샨훙.리옌민 지음, 하진이 옮김 / 쌤앤파커스 / 2014년 1월

이 책은 도(道):사람을 움직이는 법, 덕(德):사람을 이끄는 법, 신(信):사람을 쓰는 법, 심(心):사람을 지켜내는 법, 화(和):사람을 품는 법,총 5부로 구성되어 있으며, 도(道)와 리더의 관계를 참 쉽게 풀이하면서도 삶에 의미가 깊은 갖가지 이야기 보따리들이 많이 있는 책이라 생각된다.

이 책을 읽고 나는 하루에 3번이 아니라 1번이라고 자기반성의 기회를 가지고 있는가?라고 자신에게 물어볼 기회가 되었으며
매일같이 자신의 잘못을 반성하여 자기 자신의 리더가 되어야 겠다고 생각되었다.

"도가 있는 사람은 다른 사람이 옳다고 여기는 이치를 존중하며 스스로 반성할 줄 안다. 반대로 도가 없는 사람은 자신이 옳다고 여기는 이치만을 강조하며 다른 사람의 실수나 잘못을 비난하기에 급급하다."p50

리더는 '와아'를 통해 자신을 반성할 줄 알며, 매사에 다른 사람을 먼저 생각하는 사람이 되어 다른 사람의 성공을 도와주고 타인의 성공을 나의 성공으로 여김으로써 대아의 경지에 이르고, 스스로를 낮추고 존중하며 공을 세워도 뒤로 물러날 줄 아는 무아의 경지에 이르기 위해서 부단한 노력을 해야 겠다고 생각되었다.

"소통이 어려운 이유는 자기만의 방식으로 상대방의 말 속에 담긴 뜻을 해석하기 때문이다. 저마다 처한 환경과 가치관이 다르므로 자연스런 말 한마디에도 이해하는 폭이 다를 수밖에 없다. 심지어는 전혀 다른 뜻으로 오해할 때도 많다."p196

또한 나는 돈을 인생의 최대 목표로 삼고 살고 있지는 않았는지 반성해보게 되었으며, 앞으로 영혼이 풍요로운 인생을 살기 위해서는 어떻게 살아야하는지, 사람을 어떻게 대해야 하는지 등 전반적으로 반성해 볼 기회가 되어서 좋았습니다.

"투자의 귀재 웨렌 버핏은 "돈을 인생 최고의 목표로 삼지마라."고 했다. 스티브 잡스도 "세상을 바꾸기 위해 사는 것입니다. 묘지에서 가장 부유한 사람이 되는 것은 나에게 중요하지 않습니다. 잠자리에 들면서 뭔가 멋진 일을 해냈다고 이야기할 수 있는 것, 그것이 나에게 중요합니다."p182

사람들의 마음을 얻어내고 사람을 움직이게끔 하기 위해서는 도를 알아야 하는데 이것을 원하는 사람들에게 이 책을 적극 추천드리며, 특히 리더, 경영책임자들이 읽어야 하는 필독서가 아닌가 하고 생각됩니다.