더 단순하게 살아라
로타 J. 자이베르트 지음, 백종유 옮김 / 좋은생각 / 2011년 1월

인상깊은 구절

'일은 적게, 질은 훌륭하게!'는 다이어트와 같다. 그렇다고 10일에 10킬로그램을 감량했다는 류의 사실은 아무런 의미가 없다. 감량 후에 갖는 자신감, 삶에 대한 태도가 더 중요하다. <p393>

나의 일상 생활을 보면 시간에 대한 착각을 하고 정말 한심스럽게 하루를 보내는 것 같았기 때문에 좀 더 체계적으로 시간을 내것으로 만들어 삶을 즐기며 효과적으로 시간을 보내고 싶어서 저자의 프로필과 책의 차례를 검토해보고 선택하였는데 정말로 잘했다고 생각된다.

제5부로 구성되어 있는 이 책은 재미있는 많은 삽화와 함께 내용의 이해를 돕기위한 요약과 Tip이란 도움말, 그리고 생각을 돕는 '잠깐만'이란 코너를 만들어넣었고, 체크리스트 등의 실질적으로 기록 할 수 있도록 공란을 두어 실행하는데 도움을 줄 수 있도록 참 잘 구성되어 있다.

이 책을 읽고나니 시간에 대한 너무나 많은 착각속에 살고 있었구나라고 생각되었으며, 터보형, 이상형, 매니저형, 완벽추구형이라는 사람들의 유형에 대해서도 충분히 알 수가 있었고,시간을 내 것으로 만드는 법을 배울 수 있어서 참 많은 도움이 되었다. 특히 위임이라는 부분에 있어서는 알고 있었지만 실천을 할 수 없었는데 이 책을 읽고는 위임의 해피엔딩을 하기 위해서는 마음에서 우러나오는 구체적인 칭찬을 아끼지 말아야 한다는 것까지 완전하게 이해 할 수 있었고 이제 실천할 수 있게 되었다.

'일은 적게, 질은 훌륭하게!' 제4부에서는 꿈과 목표를 구제적이며 실질적으로 설정을 할 수 있도록 질문과 체크리스트, 목표설정을 위한 원칙과, 목표작성요령 등 세세한 성공 매뉴얼로 구성되어 있어 동기부여와 함께 참 많은 도움이 되었다.

정말로 마음에 들고 중여하게 여겨지는 일을 하기 위해서, 불필요한 시간의 노예가 되지 않기 위해서, 컴퓨터와 휴대폰으로부터 벗어나 시간의 주인공이 되기 위해서, 여유로운 시간관리로 행복해 지기 위해서, 인생을 보다 가치있게 만드는 꿈을 위해서, 좀 더 단순화하여 삶의 질을 높이기 위해서라면 이 책을 적극적으로 추천해 드립니다.