이겨라 - 금난새.신응수.김인식.이순재.김영세, 끈기편 ㅣ MBC 희망특강 파랑새 2
MBC 희망특강 파랑새 지음, 김성희 그림 / 리잼 / 2010년 6월
이 책은 각기 다른 분야에서 성공한 5명 즉 지휘자 금난새, 목수 신응수, 야구감독 김인식, 배우 이순재, 디자이너 김영세의 성공스토리를 유명강사들이 분석한 내용으로 구성되어 있다.
MBC TV에서 '희망특강 파랑새'를 몇 번 본적이 있었는데 가슴 깊숙이 와 닿는 감동적인 내용이 많았었는데,이 책 또한 그런 감동들을 주기에 충분하였다.
1.행복을 지휘하는 마술사 금난새.
금난새가 청중을 위해서 섬김, 나눔, 배려와 함께 기존을 틀을 깨고 눈높이를 맞추어 청중과 함께
공감대를 형성해나갔다는 점 이 가슴에 와 닿았다. 나는 과연 다른 사람들을 위해 어떤 행동을 하고
있는가라는 자문을 해 볼 수 있었다.
2.우리나라의 전통을 이어가는 장인인 대목장 신응수.
완벽은 더 이상 더할 것이 없는 게 아니라 더 이상 뺄 것이 없는 상태라는 신응수 대목장의 장인 정
신은 대단했다. 나는 나의 분야에서 어떤 장인정신을 갖고 최선을 다하고 있는가라는 질문을 내게
던지게 했다.
스승인 도편수 이광규와 조원제로부터 영향을 받은 그는 후손을 위해『경복궁 근정전』이란 책을
남겼고, 산 50만평을 사서 나무를 직접 키우는 장인정신에 홀딱 반하고 말았다.
3. 믿음의 야구 감독 김인식
긍정의 힘과 칭찬 그리고 믿음의 러더십을 발휘한 김인식감독, 뇌 경색 때문에 다리가 불편함에도
불구하고 국가를 먼저 생각해 WBC 대표 팀 감독을 맡은 내용을 보면서 나는 과연 국가를 먼저 생
각하는사람인가? 라는 반성을 해보았다.
4. 국민아버지 배우 이순재
기본 원칙을 솔선수범하면서 나이와 경력에 앞서 과거보다는 미래를 보면서 끊임없이 변화하는 이
순재 배우를 보면서 다시 한번 나를 각인 시킬 수 있었고, 가족사랑의 중요성에 대해서 다시 한 번
생각해 볼 수 있었습니다.
5. 블랙박스 디자이너 김영세
한 분야에서 성공하려면 꾸준한 사랑과 관심 그리고 호기심으로 창의력을 발휘해야 한다는 것을
알 수 있었습니다. 나의 분야에서 빌게이츠도 칭찬할 정도의 창의력은 어떤 것일까라는 생각을 해
보았습니다.
이 책은 나 자신을 이기는 것 뿐만 아니라 나의 모든 분야에 있어서 나를 일깨워주는 내용이었습니다.
나를 넘어 성공을 갈망하는 모든 사람들께 이 책을 권해드립니다.