실패의 실력 - 좌절하지 않고, 포기하지 않고, 성장에 이르게 하는 힘
홍선기 지음 / 의미와재미 / 2022년 9월
'실패는 성공의 어머니이다'란 말이 생각납니다. 나 또한 60평생을 살아오면서 얼마나 많은 실패를 경험하고 또 경험해왔나를 생각해보며 이 책을 읽고 새삼 반성의 기회를 가져본다. 그동안 험난한 인생을 살아오면서 수많은 실패의 시체를 넘고 넘어 왔지만 과연 그 실패로부터 무엇을 배워왔는가 하는 것이다. 여러분께서는 과연 어떠한가요? 그 실패로부터 배움이 있었나요? 경험지는 남았겠지만 저자처럼 다시 곱씹어 보고 실패를 완전히 자신의 것으로 만들지는 못해왔지는 않은가요?
"실패는 그런 것이다. 당시에는 막다른 길에 닿았다고 생각했지만 그곳은 교차로였을 뿐이다. 적색신호에 잠시 멈췄지만, 덕분에 우리는 그 길이 맞는지 점검하고 돌아볼 수 있다." p223
이제부터는 실패의 교차로에서 무엇을 생각해야 하고 행동해야 하는 지를 저자의 실패 경험을 통하여 재정립할 수 있게 되었고, "실패 그것은 아무것도 아니구나 오히려 축복이 될 수도 있구나"라는 생각을 가지면서 실패를 오히려 즐길 수 있는 자신감이 생겨집니다.
"실패를 성공으로 반전시키는 방법, 실패가 가지 진짜 힘이란 결국 실패의 경험으로부터 나만의 교훈을 찾아 성공을 향해 다시 나아가는 일이다." p269
수 많은 실패를 경험해온 저자가 실패를 최소화하는 방법중에 하나는 '자기계발'이란 말에서도 공감이 가며, 책의 마지막부분에서 주장하는 어떤 성공이든 그 마지막 피날레는 '한 끗'이 가져다준다고 하였는데 나의 마지막 '한 끗'은 무엇인가를 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있게되어 감사드립니다.
성공을 갈망하는 모든 사람들이 자신 인생길의 현 위치에서 어떤 실패를 해 왔었는지 되새김해보고 저자의 실패경험과 함께 '셀프 헬프'를 통하여 더욱 멋진 인생길을 걸어갔으면 하는 바램입니다.