요즘 부부를 위한 신디의 관계 수업 - 서로 다른 너와 나를 위한 9가지 결혼 심리학
신동인(신디) 지음 / 더퀘스트 / 2022년 2월

나는 얼마전 결혼 37주년 기념일이 지나갔다. 우리 부부는 함께 살아오면서 알콩달콩 희노애락을 즐겨왔지만 우리 둘의 삶의 내용이 그렇게 알차다고는 생각하지 않습니다. 그래서 지금까지 나의 뒷바리지를 하면서 함께 살아온 아내를 위하여 앞으로 어떤 더 나은 삶을 살아가야할까라는 생각으로 이 책을 선택하게 되었습니다. 저자가 주장하는 결혼에 대하여 공부해야하는 5가지 이유와 함께 우리는 결혼에 대하여 미리 공부를 해야만하겠다라고 공감하게 되었습니다.

우리 부부는 결혼에 대하여 공부하지 못한 이유로 아이들이 어릴때 아이들 앞에서 부부싸움을 한 기억이 납니다. 이런 공부를 미리 했더라면 그러지 않았을 껄! 지나간 것은 아무 소용없으니 앞으로 어떻게 아내를 이해하고 어떤 믿음을 주어야 할지? 어떻게 대화하고 소통해야 할지? 결혼 40주년에는 더 이상 돈 때문이라는 핑게 없이 어떤 이벤트를 할까? 등의 내용에 대하여 깊이 있게 고민해봅니다.

결혼생활을 하다보면 많은 것들과 분쟁이 있게 마련이지만 제일 먼저 부딪치게 되는 것이 돈이지요. 저 또한 경제적 문제 때문에 불화의 불씨가 되어왔답니다. 물론 돈이 너무 많아도 문제가 된다고 생각합니다. 하지만 경제적인 안정을 위하여 계획적인 노력이 필요했다고 후회스러운 마음을 가지지 않을 수 없게 됩니다.

부부관계는 참 신비롭다고 저자가 말합니다. 한 평생을 함께 할 동반자와 이해와 배려, 용서가 겸해지는 가치있고 행복한 삶을 영위할 수 있는 결혼에 대해서 미리 공부를 해야만 한다는데 한 표를 던집니다.