빅데이터 사용설명서
김진호 지음 / 메이트북스 / 2022년 3월

요즘 유행하는 빅데이터란 말은 많이 들어봤자만 '빅데이터 사용설명서'라는 제목을 보는 순간 어떤 내용인지 깊이있게 알고 싶어졌다. 그리고 개인이 빅데이터를 어떻게 사용하는 건지 궁금하였는데 이 책에서는 재미있고 누구나 이해할 수 있도록 쉽게 이야기 하고 있다.

이 책 속에서 운이란 기회가 왔을 때 준비되어 있어야 한다고 반복하고 있다. '빅데이터' '분석적 사고' '분석 능력' 이런 단어와 친하고 싶지 않는 사람이 대부분일것이다. 나 또한 이 책을 읽기 전까지만 하더라도 그러했다. 그렇치만 이 책을 읽고 나서는 데이터, 확율, 분석적인 사고를 반드시 가져야 하겠다라는 인식을 하게 되었다.

운이란 무엇일까? 운이란 기회가 왔을 때 준비되어 있는 것을 말한다. 기회가 왔는데 준비되어 있지 않으면 불행한 것이다 P228

현재 마케팅을 전문으로 하고 있는 나는 이 책에서 여러가지 영감을 얻을 수 있었는데 그 중에 고객관리도 지금까지는 대충의 메모만을 남겼었는데 이제부터는 좀 더 체계적인 기록과 데이터를 세밀하게 수집하여 분석적인 사고를 가져야 겠다고 생각하게 되었다.

"한 가지에 치열하게 집중하고 물도하는 생각(사고)이 쌓이고 쌓여 어느 순간에 폭발하는 불꽃처럼 원하던(찾고자 했던) 바가 환하게 꽃피우는 것이 영감입니다.(중략) 영감이란 고심의 깊이와 몰두의 강도에 따라 결정된다" P181

급변하는 시대에는 지금까지의 익숙함에서 벗어나야 한다는 글을 많이 접하였는데 이제부터는 데이터 분석 역량에 관한 내용에 관심을 많이 가져야 겠다. 우리들의 노력은 결코 배반하지 않는다고 하는데, 빅데이터를 제대로 분석하여 활용하는 역량을 갖추기 위해서는 끊임없는 관심과 노력이 있어야 할 것이라 생각한다.

인공지능과 빅데이터 시대를 살아가야만 하는 우리들이 빅데이터를 어떻게 분석하여 활용하여 자신만의 가치와 전문성으로 차별화된 경쟁력을 갖출 것인가라는 생각을 가지고 있는 사람이라면 저와 같이 이 책을 통하여 어떤 영감을 가질 수 있기를 기대해 봅니다.