창업 한다Go?! - 80만 자영업자 카페 회원들의 마음을 울린 장사이야기
조자룡 지음 / 처음 / 2022년 1월
장사를 한다는 것이 쉽지만 않다라는 것을 알고 있으면서도 모두들 희망의 착각속에 별도 세밀한 계획없이 어림잡아 대충 알고 시작하게 된다. 저 역시 여러 분야에서 장사를 해왔지만 지금까지 그렇게 답습해 왔었습니다. 하지만 이 책에서는 장사에 대한 전반적인 내용을 세세하게 다루고 있어 장사를 하고자 계획하는 사람이나 현재 장사를 하고 있는 사람들도 모두 꼭 한 번은 읽어봐야 하는 깊은 노하우가 수록되어 있습니다.
장사나 창업이라는 것이 사람관리, 매장관리, 직원관리, 고객관리, 서빙과 서비스, 세무관리와 마케팅 등등 모든 내용에 있어 종합적인 예술로 승화 되어야 하듯이 일정기간을 거쳐 한계점을 극복할 때까지는 수많은 고통이 따르기 때문에 자영업이 쉽지 만은 않다는 것을 이 책을 통하여 다시 한번 일깨움을 받았으며, 현재 장사를 하고 있는 저도 여러가지로 많은 도움 받을 수 있는 내용이었습니다.
"하루 2테이블의 감동을 먼저 실천해야 합니다. 그게 마케팅입니다. 내 매장에 찾아오는 손님들에게 최고의 서비스와 최고의 음식, 최고의 편안함으로 모셔야 합니다. 그게 기본이라 생각합니다." P216
이 책을 통하여 알게된 대한민국 자영업자. 소상공인 커뮤니 '아프니까 사장이다' 카페에 들어가보니 90만명이 넘는 멤버들이 활동을 하고 있는 것을 처음으로 확인하게 되었고 카페에는 모두에게 도움될 수 있는 내용들로 가득차 있다는 것을 알고 저 또한 가입하게 되었습니다.
특히 원가절감에 대하여 이 책을 통해 많은 도움되었기에 진심으로 저자분에게 감사드리며, 창업이나 장사를 하고 있는 소상공인들이나 이를 준비하고자 하는 모든 예비 사업자분들에게 이 책을 적극 권해드립니다.