자신감 단 한 걸음의 차이 (리커버 에디션) - 자신감을 끌어올리는 9가지 법칙
샤를 페팽 지음, 김보희 옮김 / 아이템하우스 / 2020년 6월
우리 주위를 둘러보면 무엇을 하라고 하면 이런 핑게 저런 핑게를 대면서 매사에 자신감이 없는 사람들이 많다. 그러나 어떤 사람들은 내가 그것 한 번 해볼게요라고 스스로 나서는 사람도 있다. 나도 옛날에는 뒤로 물러서는 그런 종류의 사람이었다. 하지만 자신의 한계를 넘어 세상의 많은 경험을 해오면서 조금씩 나서기는 했지만 자신감에 대한 정의가 나름대로 내려져 있지 않았다. 이 책은 자심감이란 무엇이며 어디서 나오는지를 일깨워줄 뿐만아니라 자신감에 대한 모든 정의가 내려져 있는 것 같다.
"이러한 자신감은 내면에서 나오는 것이고, 그 실력은 강도 높은 훈련으로 다져지는 것이다. 같은 동작을 끊임없이 반복하며 훈련할 때, 이런 동작들은 제2의 천성이 된다." p57
자신에 대한 확신, 실력, 내면의 소리, 결단력, 작은 성공, 행동, 욕망이 있을 때 가능성을 믿고 도전하는 것 등 이 모두가 자신감과 관련되어 있는 단어들이다. 인생을 살다보면 자기가 자신이 있는 일이 있고 자신이 없는 일이 있다. 자신이 있는 일은 어떤것이며 자신이 없는 일은 어떤것이었는지를 되새김해보면 자신이 있는 일들은 자신이 경험해왔거나 해봤던 일이다. 이 책의 내용이 나름대로 자신감을 정의 하는데 도움되었기에 앞으로는 조금 자신이 없는 일에도 자신감을 불러 넣을 수 있을 것 같다.
"자신감을 얻어서 행동하는 것이 아니라, 자신감을 얻기 위해서 행동해야 한다." p122
다른 사람과 비교하는 것은 치명적인 독이며, 망설임이나 머뭇거림을 자신감으로 바꾸는 것은 단 한걸음의 차이라고 한다. 인생이 바뀔 수 있는 자신감을 갖기 위해서는 자신감이 어디에서 오는지를 제대로 알아봐야 한다고 생각된다. 남들과 비교하면서 그냥 그렇게 자신감 없이 살아갈 것이 아니라 자신만만한 인생길을 가기 위해서는 이 책에서 제공하는 자신감을 끌어올리는 비밀 9가지 법칙이 도움 될 수 있기를 바랍니다.