페이스북 인스타그램 통합 마케팅 - 쇼핑몰.스마트스토어 매출 10배 올리기
임헌수.최규문 지음 / 이코노믹북스 / 2018년 11월

나는 이 책을 읽고 페이스북을 오랫동안 해오고 있었지만 그동안 아무 생각없이 그냥 취미생활정도로 해 왔던 것 같는 생각이 들었다. 그리고 인스타그램에는 별 관심없이 대충 생각나면 한 번 씩 올리는 정도였다. 그러나 이 책의 도움으로 페이스북과 인스타그램에 대하여 많은 실전사례와 함께 매우 상세하고 체계적인 내용을 접할 수 있었으며, 드디어 페이스북에서 페이지를 만들게 되었다. 이것이 작은 성공이며, 앞으로 좀더 노력하면 되겠다는 자신감이 든다.

현 시대에는 1인 기업들이 많이 생겨나면서 sns마케팅을 하지 않을 수 없는 시대에 살고 있는 것 같다. 그 sns중에 인스타그램이 최근들어 많이 자리메김하고 있는 것은 사실이다. 대부분의 사람들은 마케팅과 접목시킬 줄 모르고 나처럼 대충하는 것 같다는 생각이 든다.

젊은 사람들은 감각 기능이 뛰어나 이해가 빠르겠지만 50이후의 세대는 신체의 모든 기능들이 떨어지기 때문에 새로운 지식을 체득한다는 것이 사실 어렵다. 그리고 한꺼번에 너무 많은 것을 알려고 하니 시간도 많이 걸리고 어렵다. 하지만 이 책과 함께 실제로 더 많은 시간을 두고 하나하나 실전응용을 해나가면 잘 할 수 있겠다라는 생각이 든다.

페이스북과 인스타그램을 접목하여 마케팅하는 방법이 매우 상세하게 정리되어 있어서 쇼핑몰을 시작할려고 하는 사람이나 1인 기업을 하고 있는 사람 또는 자신이 하고 있는 일을 sns마케팅을 하고자 하는 사람들에게 적극 권해드리고 싶습니다. 이제는 sns시대! 지금까지 sns마케팅에 별 관심이 없었다면 2019년에는 새로운 도전을 해보시길 바랍니다.