오직 스스로의 힘으로 백만장자가 된 사람들의 52가지 공통점
앤 마리 사바스 지음, 김미정 옮김 / 스노우폭스북스 / 2018년 11월

백만장자가 되어 누구나 잘 살아가고 싶다. 하지만 대부분의 사람들은 자신의 습관을 버리지 못하여 그냥 그런대로 살아가고 있다. 나 역시 백만장자의 습관을 가지고 싶지만 생각만큼 쉽게 되질 않는다. 그것은 이미 익숙함과 편안함에서 벗어나기 힘들기 때문이다.

저자가 백만장자들에게 직접 인터뷰한 내용으로 전개되고 있는 이 책은 실화라고 생각하니 좀 더 가슴에 와닿는 둣하다. 성공비결 29번째의 내용 중에 당신은 약속을 잘 지키는가?에 대한 대답으로 나는 늘 그래왔듯이 잘 지키는 사람이라고 마음속으로 대답하였다. 그러나 그것이 아니었다. 먼저 자신과의 약속을 잘 지켜야 한다는 것이었다. 사실 난 다른 사람들과 시간약속은 잘 지키는 편이었지만 자신과의 약속은 잘 지키지 못하고 있었다. 나는 늘 백만장자들의 공통점에서 벗어나고 있었던 것이었다.

뿐만아니라 일일 계획을 세울때도 융통성 있게 사용할 수 있는 시간도 20퍼센트 남겨두자라는 내용과 추진력, 설득의 힘에 관한 내용등에서 많은 배움을 얻을 수 있었으며, 백만장자들의 공통점와 나 자신을 비교해 볼 수 있어서 자기 반성의 기회도 함께 되었다.

백만장자들의 공통점 중의 하나는 돈 보다는 행복과 가족, 가치에 중점을 먼저 두고 있다는 내용에 ​ 백만장자의 마인드는 다르구나라고 느낌을 받았다. 성공을 갈망하시는 분과 백만장자의 삶을 꿈꾸고 있는 모든 분들에게 적극 추천드립니다.