미라클 라이팅 - 기록하며 이루는 자기사랑 습관
강현순 지음 / SISO / 2018년 10월
나는 어릴때는 일기장을 노트에 오랫동안 기록한적이 있으며, 이전에 감사일기도 적은 적이 있지만 꾸준하게 실천하지는 못했다. 그러고 난 후 또 한참이 지나서 앱을 다운로드 받아서 다시 기록하기 시작했지만 빠뜨리는 날도 많았고 그리 오래 지속하지 못했다. 꾸준한 실천이 어려웠던 것이다. 그 이유는 본인의 습관으로 될때까지 지속하지 못했던 것이다. 이제 나는 이 책을 읽고 감사일기를 지속적으로 남기기로 했다. 5가지 이상의 감사일기를 먼저 적고 나의 비밀 일기를 기록하기로 결심하여 오늘부터 시행할 것이다.
"만약 지금 꿈과 목표가 있는데도 실행력이 생기지 않는다면, 아마도 자신이 진정으로 원하는 일이 아닌 타인의 기대나 사람들이 말하는 꿈을 내 것인 양 추구하는 가짜 꿈일 가능성이 높다. 꿈을 이루기 원한다면, 삶이 바뀌길 원한다면 제일 먼저 필요한 것은 나의 생각과 말이 지금 이 순간에도 현실을 창조하고 있다는 사실을 스스로 깨닫는 것이다." p23
저자 또한 감사일기를 적기 시작하여 자신의 삶이 마법처럼 달라졌다고 하는데 그 마법의 비밀이 바로 '자기 자신을 사랑하는 마음'이라고 하며 독자들이 바로 삶에 적용하여 실천할 수 있도록 가장 강력한 기록 습관 다섯가지를 쉽고 간결하게 이 책에 담았다고 한다. 꿈의 목록 기록하기, 감정메모 기록하기, 독서노트 기록하기, 감사일기 쓰기, 긍정확언 쓰기가 바로 그것이다.
"누구나 마음속으로는 늘 잠재된 능력을 모두 발휘하기를 꿈꾸지만 실제로는 수시로 찾아오는 만성적인 의욕상실과 무기력증 때문에 포기하는 경우가 많다,즉, 감정조절에 실패하기 때문에 끈기 있게 실천해가지 못하는 것이다. 자신도 의식하지 못한 사이에 원치 않는 것을 곱씹는 생각의 패텅에서 빠져나와 원하는 것에 초점을 맞추자. 우리가 수시로 소망하는 것을 간젏하게 떠올리는 행위만으로도 부젇적인 감정에서 빠져나올 수 있다. 간절한 꿈이나 목표가 찾아왔다면 그서이야말로 삶을 바꾸는 마법의 찬스다." p120
나 또한 이 다섯가지 중에 현재 실천하고 있는 것도 있으며, 제대로 실천하지 못하고 방치해두고 있는 것도 있다. 앞으로는 저자가 이야기 하는 내용과 방법을 충분히 숙지하여 다시 정비한 후 그것을 지속적으로 업데이트 하여야 겠다. 그래서 핸드폰에서 일기장 앱을 다운로드 받고 감사말하기를 실천하기 위하여 카운터기 앱을 다운로드 받았다. 현재 보다 더 나은 자신의 삶이 마법처럼 바뀌기를 갈망하는 분 뿐만아니라 인생의 성공을 위하여 질주 하고 있는 모든 분들에게 진심어리게 이 책을 권해드립니다.
감사일기 앱