인생을 바르게 보는 법 놓아주는 법 내려놓는 법
쑤쑤 지음, 최인애 옮김 / 빅마우스 / 2025년 5월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다

살다 보면 문득 멈춰 서서 묻게 되는 순간들이 있습니다.

"나는 왜 이렇게 힘들까?"라는 질문이 머릿속을 맴돌 때, 인생을 바르게 보는 법, 놓아주는 법, 내려놓는 법, 이 책은 우리에게 마음의 쉼표를 건네는 따뜻한 손길이 되어 줍니다. 혼란스러운 감정과 불안한 마음을 다독이며 진정한 행복으로 향하는 길을 알려주는 책이에요.

베스트셀러 작가이자 수많은 이들의 멘토인 저자 쑤쑤는 자신을 제대로 이해하고 사랑하는 삶이 진정 원하는 삶으로 가는 첫걸음이라고 강조합니다. 그는 마음가짐이 우리의 세계를 어떻게 변화시킬 수 있는지 명확하고 친절한 어조로 설명하며, 다음과 같은 네 가지 원칙을 제시합니다.

- 좋아하는 일을 하고, 좋아하는 나 자신이 되라

- 그렇지 못할 땐, 지금의 일과 자신을 소중히 여기라

- 어떤 일이든 좋은 일이라는 믿음을 가져라

- 평탄한 길만 있는 인생은 없다는 사실을 기억하라

이러한 원칙들은 우리의 삶을 더욱 풍요롭게 만들어주며, 마음의 여유를 찾도록 돕습니다. 또한, 저자는 "모든 상상은 반드시 이루어지고, 모든 경험은 반드시 자산이 된다"라는 말로 독자들에게 희망과 용기를 불어넣습니다.

이 책은 총 7단계로 구성되어 있으며, 각 장에서는 다음과 같은 주제를 다룹니다.

1장 드러내기: 가장 진실한 나를 만나라

2장 느리게 살기: 행복이 번지게 하라

3장 놓아주기: 마음의 지혜가 자라게 하라

4장 스트레스 줄이기: 마음이 숨 쉴 틈을 마련하라

5장 마음의 온도 올리기: 삶에 꽃이 피어나게 하라

6장 마음의 상처 치유하기: 정신적 피난처를 찾으라

7장 자기최면하기: 생명력을 기르는 법을 배우라

저자는 "남의 일은 남의 일일 뿐, 나의 일에 집중하라"고 말하며, 타인의 시선보다 내면의 평화에 집중하는 삶의 중요성을 강조합니다. 이 책을 통해 우리는 외부의 평가보다 스스로의 감정을 돌보는 법을 배우고, 진정한 자유와 성장을 경험할 수 있습니다.

| 사실 인생은 매우 단순하다.
| 일할 때는 성실하게 최선을 다해 일하고,
| 쉴때는 다른 생각하지 말고 그저 푹 쉬면 된다.
| 일할 때 일하고 먹을 때 먹고 잘 때 자면 된다.
| 그런데 이렇게 단순한 인생이 복잡해지는 까닭은
| 순전히 우리가 생각을 너무 많이 하기 때문이다.

[ 무언가를 억지로 변화시키려 할 필요는 없다. 굳이 애쓰지 않아도 주변의 모든 것은 자연히 변해간다. 그냥 내버려두면 시간이 알아서 맞지 않는 것은 흘려보내고, 맞는 것은 남겨둘 것이다. 마치 강물의 흐름에 몸을 맡기듯, 시간의 흐름에 당신 자신을 맡겨라. 가만히 있어도 시간의 흐름 자체가 변화를 만들어내며 당신을 마땅히 가야 할 곳으로 인도할 것이다. ]

‘인생을 바르게 보는 법, 놓아주는 법, 내려놓는 법’은 빠르게 흘러가는 현대 사회 속에서 자신을 단단히 세우고 싶은 이들을 위한 귀중한 안내서입니다. 자기 자신을 이해하고 싶은 분, 마음의 평온을 되찾고 싶은 분, 그리고 삶의 중심을 잃고 방황하는 분들께 이 책을 강력히 추천합니다.

이 책은 우리가 진정으로 원하는 삶을 살아갈 수 있도록 도와주는 나침반 역할을 할 것입니다. 지금 바로 이 책을 펼쳐보세요. 당신의 삶이 조금씩 변하기 시작할 것입니다.