삶을 쓰다, 나를 찾다 - 누구나 자기 삶의 작가가 되는 순간이 있다
아문 외 지음 / 더모먼트 / 2025년 6월
*출판사로부터 지원받아 작성한 서평입니다.
삶을 쓰다, 나를 찾다
– 일곱 명의 작가가 써 내려간 삶의 전환점, 그리고 글의 기적

삶은 예측할 수 없고, 그 안에서 우리는 수없이 흔들립니다.
이 책은 그러한 삶의 틈에서 글을 붙잡은 7인의 이야기를 엮어낸 에세이입니다.
누구나 작가가 될 수 있다는 말이 공허하게 들릴 때,
이 책은 그 말에 온기를 불어넣습니다.
아문 “삶은 지워지지 않는 흔적 위에 덧그려지는 것.”
조수진 “실패가 아니라 ‘움직였다는 흔적’”을 이야기하고,
김혜진 “언어는 사람을 이해하고 연결하는 다리”라고 표현합니다.
강담 “소통은 사랑을 반복해서 말해주는 일”이라 말하고,
시나 무심한 일상 속 장면에서 삶의 방향을 다시 찾습니다.
김현희 글을 통해 자신을 재정비하며,
미류 “말보다 더 정직한 몸의 언어”로 자신을 껴안습니다.
이 책에는 누군가의 기록이자 동시에
우리의 이야기일 수 있는 삶의 조각들이 담겨 있습니다.
어느 대목에서는 “나랑 비슷하다”는 마음으로 빠져들고,
또 다른 대목에서는 낯선 진심에 귀를 기울이게 됩니다.
“그 순간부터였다. 스스로를 의심하지 않기로,
내 가치를 내가 증명하기로 마음먹었다.
내 안에서 무언가가 단단히 자리 잡는 느낌이 들었다.
그리고 그 결심은 내 삶의 방향을 바꾸는 원동력이 되었다.
’노력은 배신하지 않는다‘
그 말은 이제 내 안에서 단순한 위로가 아니라,
행동의 원칙이 되었다.“
”아이들은 모두 다른 별빛을 품고 자라났다.
세 아이의 성장과정을 따라가며 나는 수 없이 흔들렸고,
수 없이 웃었고, 수 없이 나 자신에게 물었다.
’나는 좋은 엄마일까?‘ ’엄마란 어떤 사람일까‘
그리고 이제는, 그 질문에 이렇게 대답할 수 있다.
’나는, 그저 그 아이들과 함께 자라왔어요.‘
이제 그 별들이 각자의 자리에서 빛나고 있는 지금,
나는 고개를 들어 그 별들을 바라본다.
그리고 매일 아침 기도한다.
’오늘도 잘 지내고 있니?‘
’어디에 있든, 너희는 엄마의 가장 소중한 별이야.‘“

이 책은 특별한 독자만을 위한 책이 아닙니다.
노력이 불안한 사람,
좋은 부모인지 자문하는 사람,
지금의 선택이 맞는지 고민하는 사람…
삶 앞에 선 우리 모두를 위한 이야기입니다.
더모먼트의 대표, 이현정 작가님의 말처럼,
“모든 삶은 책이 될 자격이 있다.”
이 책은 바로 그 문장을 증명하고 있습니다.
삶의 문턱 앞에서, 한 걸음 더 나아가고 싶을 때 이 책을 만나보시길 바랍니다.
그리고 혹시, 여러분도 ‘나만의 책’을 쓰고 싶었던 순간이 있으셨다면,
그 이야기 역시 누군가에겐 큰 위로가 될지도 모릅니다.