나비도감 - 제25회 문학동네어린이문학상 수상작 ㅣ 보름달문고 96
최현진 지음, 모루토리 그림 / 문학동네 / 2025년 6월
* 출판사부터 도서 지원을 받아 작성하였습니다.

📚 “강산, 내 서랍을 열어 봐.”
누나의 목소리가 카우보이 모자를 타고 들려왔다.
그 순간, 산이는 누나 없이 살아가야 할 삶의 첫걸음을 내디뎠다.
『나비도감』은 워터파크 사고로 누나 ‘메아리’를 잃은
소년 ‘산이’가 감당해야 했던 슬픔과 애도의 여정을 따라가는 이야기다.
사랑하는 존재를 한순간에 잃은 한 아이의 상실과 회복을
조용하고도 단단한 감정선으로 보여준다.
산이는 왼쪽 귀에 보청기를 끼고,
늘 자신의 왼편에 있어주던 누나를 아빠이자 친구, 세상처럼 여겼다.
그러나 누나는 돌아오지 못했고,
산이는 마지막까지 다퉜던 기억을 품은 채 누나 없이 살아야 하는 세계에 홀로 놓인다.
그러던 어느 날,
산이는 누나의 카우보이 모자를 통해 다시 목소리를 듣게 되고,
누나가 하지 못한 일들을 하나씩 대신해가기 시작한다.
고양이 밥을 챙기고, 도서관 책을 반납하고, 마피아 게임의 범인을 밝혀내는 그 시간 속에서
산이는 몰랐던 누나의 마음과 일상에 닿게 된다.
질투하고, 후회하고, 용기를 내는 과정을 지나 슬픔은 서서히 ‘기억’으로 바뀌어간다.

“오늘부터 난 혼자야.”
이 짧은 문장이 산이에게 얼마나 무거웠는지를, 독자는 마음 깊은 곳에서 울컥하며 느끼게 될 것이다.
『나비도감』은 단순히 죽음을 이야기하지 않는다.
그 부재를 함께 메워가는 사람들에 대한 이야기다.
누나의 친구 두나와의 연대, 엄마와의 서툰 애도, 조심스레 다가서는 선생님과 어른들의 손길.
그리고 가장 인상 깊었던 건, 누나의 사고 영상을 끝내 보지 않겠다는 친구들의 다짐이었다.
“나는 안 봤어. 앞으로도 안 볼 거야.”
슬픔을 쉽게 말하고 소비하는 시대에 이 말은 조용하지만 묵직한 선언이었다.

이 책의 작가는
‘엄마를 잃은 친구의 아이’를 위해 이 이야기를 썼다고 말한다.
우리는 모두 언젠가 상실을 경험하게 될 것이다.
그리고 그 이후, 우리는 어떻게 살아갈 수 있을까.
“죽음은 이별이 아니라, 기억으로 남는다.”
그 문장이 오래도록 마음에 남는다.
✍“나는 죽음을,
특히 마지막 인사도 나누지 못한 이별을
축제로 받아들일 만큼 강하지 않지만,
약한 우리‘들’은 그럴 수 있을지도 모른다.”
— 제25회 문학동네어린이문학상 심사평 중

* 가장 슬프고 아름다웠던 장면, 표지로 쓰인 데는 이유가 있다 ♥