1020 극우가 온다
정민철 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 4월
#광고 "제이미는 근데 자기 방에 있었잖아. 우린 안전하다고 생각했어." - 넷플릭스 《소년의 시간》에서
▪︎책 소개
최근 여론조사를 보면 한 지점이 유독 튄다. 모두가 짜장면을 더 외칠 때, 짬뽕을 더 외치는 집단, 1020세대. 이를 바람직하다, 그르다고 가치 판단을 하기 전에, 하나의 경향성이나 패턴이 있다는 건 부인할 수 없어보인다.
그렇다면 왜 이런 패턴이 생긴 걸까?
이 경향 아래서 실제로 일어나고 있는 일은 무엇인가?
우리는 무엇을 외면하고 놓치고 있나?
책 《1020 극우가 온다》는 이러한 질문들과 함께, 저자가 알고리즘 속에서 목격한 1020세대들의 상황과 이유, 대응방안을 살펴볼 수 있었다.
ꕁ
이 책을 읽고 든 인상
👍🏻호:
▫️누군가는 말해야 하는 일에서 그 누군가가 되었다는 점. 특히 현장 경험을 바탕으로 벼려낸 목소리기에 더욱 신뢰가 간다.
▫️실제 교실과 온라인에서 일어나는 현상을 거의 빠짐없이 잘 나타냈다. 1020세대를 직접 맞닥뜨리는 사람들은 이미 어느 정도 익숙한 일들인데, 한편으론 이를 하나하나 조각내어 모아놓으니 굉장히 비정상적이고, 극단적으로 느껴져 다른 사람들에게 얼마나 납득이 될지,,😫
👎🏻불호:
▫️이유 분석과 대응방법이 현상 기술에 비해 다소 아쉬움. 관련 논문을 볼 수 없었다는 걸 차치하고도 이 책 속 분석과 그에 대응되는 해결방법은 비슷한 처지의 청년임에도 사회적 합의를 잘 준수하고 있는 사람들을 자칫 바보로 만들 수 있지 않나 우려스럽다.
▫️확정적이고 단정적인 어조.
---------------
▪︎추천 대상
1020세대 자녀를 둔 부모님, 특히 아버지.
아들은 아버지의 등을 바라보며 이정표를 가늠하는데, 이 책 속의 아들은 아버지가 간 길이 복잡하거나, 도달할 수 없는 곳처럼 생각하고 있다는 인상을 받았다. 박탈감과 무력감은 거기서 기인하는 게 아닐까? 물론 시대가 변해 새로운 길도 필요해보인다. 이 책을 읽고 아버지들이 다양하고 새로운 이정표를 제시해 주셨으면 좋겠다.
@ekida_library
@forest.kr_
#1020극우가온다 #포레스트북스 #정민철 #이키다서평단