이 정도만 알면 되는 경제학 만화 - 뉴스가 어렵고 숫자에 약해도
김상현 지음 / 빅피시 / 2025년 9월

#협찬

그동안 읽었던 경제학 책 중에 가장 쉽고 빠르게 읽혔던 책 《이 정도만 알면 되는 경제학 만화》
이 책은 먼저 만화로 설명해 경제학에 대한 마음을 한결 가볍게 만들어준다. 그리고 그 가벼움에서 비롯된 흥미가 만화 뒤에 이어지는 부가 설명까지 이끌어주는데, 그러다 보니 어느새 마지막 장에 도착🕶

가장 인상 깊었던 부분은 ‘최저임금을 올리면 오히려 고용이 증가할 수 있다’라는 내용과 ‘경제적 여건에 따라 변화되는 양육 방식’에 대한 이야기. 전자는 고정관념을 뒤집는 시선이라 신선했고, 후자는 양육 방식마저 경제학으로 설명할 수 있다는 점이 흥미로웠다. 특히 경제적 불평등이 심해질수록 많은 나라에서 권위형, 독재형 양육이 증가했다는 지표가 인상적이었다. 현재의 행복을 원하는 자녀와 미래의 행복을 고민하는 부모 사이에서 경제적 불평등이라는 환경이 부모 자신의 선택을 우선시하게 만든다는 것. 반면 경제적 불평등이 적은 나라에서는 이러한 양육 방식이 증가하지 않았다고 한다.

경제학만으로 모든 현상을 완벽하게 설명할 수는 없겠지만, 이 책을 읽으니 세상의 해상도를 높여주는 렌즈를 하나 얻은 기분이다. 쉽고 친절하게 뚝딱 알려주니 경제학에 조금 더 관심이 생기기도👀 부담 없이 재밌게 경제학 다가가고 싶은 분께 대 추 천 💡

#경제학 #경제학만화 #이정도만알면되는경제학만화