대충대충 듣지 말걸 - 잘 듣고 잘 따르기 남자아이 바른 습관 1
줄리아 쿡 글, 켈세이 드 위어드 그림 / 노란우산 / 2015년 5월

노란우산 『대충대충 듣지 말걸』

이 이야기는 남자아이 바른습관 들이기를 주제로 한 것으로

잘 듣는 것이 왜 중요한지를 한 아이의 일상을 통해서 보여주고 있다.

남자아이만을 위한 습관 들이기 책이라니 아들을 키우는 엄마 입장에서는 왠지 더 공감이 되었던 것 같다.

여기에 나오는 아이를 보면서 보통의 남자아이에게서 볼 수 있는 공통의 문제점?들이라는 생각이 들면서도

한편으로는 이런 습관들은 고쳐주어야 할 의무가 엄마인 내게 있는 것 같다!

가끔은 엄마의 열 번의 잔소리보다는 아이 마음속 한번의 울림이 필요한데,

이번 이 책은 그런 의미에서 조금은 도움이 되어 준 것 같다.

.......하지 말걸, 아이의 후회의 감정이 제목에서 느껴졌다.

그것도 대충대충 듣지 말걸! 이라고 말이다.

주인공인 알제이는 평소의 엄마의 말을 귀 기울여 듣지 않음으로서 매우 힘든 하루를 보내게 되었다.

책을 읽는 동안 아이는 평소보다 침묵을 유지했는데 그 이유는 아마도 평소 자신의 모습도

알제이를 통해서 조금은 비추어졌기 때문일 것이리라~~

책 속에는 평소 내가 아이에게 하는 말을 그대로 담아 둔 것 같은 것들도 있었다.

그런 알제이에게 선생님도, 엄마도 모두 같은 말씀을 해 주신다.

바로 귀 기울여 듣기와 지시 잘 따르기!

다른 사람과의 원활한 의사소통을 위해서는 귀 기울여 듣는 것은 남자아이뿐만 아니라 누구에게나 해당되는 사항인 것 같다.

아이에게도 여기에 나온 몇가지 주의 사항들을 잘 따라 보자고 했다.

왜냐면???

엄마의 말씀을 잘 따랐더니 이렇듯 알제이의 일상 생활의 모습이 달라졌으니깐^^

그러면서 동시에 알제이 얼굴에도 웃음꽃이 피었다.

알제이의 태도와 생각이 바뀜으로서 그 결과도 확연히 달라졌다.

이런 긍정적인 결과를 아이에게 보여줌으로써 행동의 변화가 필요함을 알려주고 있으니

이 책을 읽어주면서 나는 더이상의 덧붙임을 할 필요가 없었다.

그리고 이 책의 뒷 부분에서는 아이가 귀 기울여 듣는 습관을 들이는 것에는

엄마나 지시하는 사람의 적절한 반응도 필요하다는 걸 담아 두었다.

아이에게 지시는 가급적 짧게! 그리고 행동에 대한 즉각적인 피드백, 칭찬 해주기등

아이에게만 행동의 변화를 요구 할 것이 아니라 엄마의 행동도 함께 바뀌어야 한다는 것을 잊지 말아야겠다^^