우리아이 반찬백과 - 세상에 단 하나뿐인
김명희 지음 / 스타일북스 / 2011년 7월
평점 :
절판


 

 

'우리아이'먹거리로 유명하신 김명희님의 책이예요.

 

저는 작년에 이분께 개인적으로 멋진 선물도 받았었답니다.

 

그때 보내주셨던 책으로 한동안 라이언군 반찬에 무척 신경을 썼었는데

 

어째서 요즘은 너무 등한시 하게 되었지뭐예요.

 

 

그래서 이번에 꼭 이 반찬백과도 보고 싶었답니다.

 



 

 

 

 

 

그간 너무 고정적인 메뉴로 아이의 입맛을 사로잡았던것 같아서

 

좀 색다르고 메뉴도 다양하게 바꿔보고 싶었답니다.

 

 

 

굉장히 다양한 메뉴가 소개되어있었는데

 

요리백과를 보면서 조리법이나 재료를 보고 지금까지 먹었던 재료들로 다른 조리법이나 다른 반찬이 될 수있는 것들부터

 

이렇게 표시를 해두었답니다.

 

특히 고기, 성장기때는 단백질 섭취가 무척 중요한데

 

아이에게 먹이는 고기는 늘 장조림이나 닭고기로 카레하는것, 아니면 돈까스

 

이렇게 늘 하게되는 메뉴들로만 골라서 하게되니깐 이젠 저도 식상해졌지뭐예요^^;;





 

 

 

 

이렇게 닭고기로 맛있는 반찬도 가능한데 말이죠.



 

 

 

 

 

이 책은 네가지 파트로 나뉘어져있어요.

 

각 파트별로 주제가 정해져있는데 그 주제에 어울리는 메뉴들이 아주 다양하게 소개가 되어있어요.

 

 

무엇보다 파트 1의 주제가 가장 마음에 들었는데요

 

닭고기, 쇠고기, 가지, 된장, 녹두, 깻잎등 무려 23가지 재료로 만들수있는 인기반찬이랍니다.



 

 

 

 

 

그리고 파트2에서는 조리법별 메뉴가 소개가 되어있는데

 

사실 같은 재료라도 조리법에따라서 음식맛도 많이 틀려지죠.

 

아이들에게는 조림이나 찜이 좋은 조리법이라고 하니 참고로 하세요^^

 



 

 

 

 

그리고 파트3에서는 편식에 관련된 메뉴이야기입니다.

 

정말 아이가 엄마가 해주는것 뭐든지 다 잘먹는다면 아무런 걱정이없겠지만,

 

자신의 입맛에따라서 골라먹고 가려먹는 아이라면 엄마로서는 메뉴고르는일이 무척 힘들것 같아요.

 

그런 엄마와 아이를 위한 메뉴가 다양하게 소개가 되어있어요.




 

 

 

 

파트4에서는 가끔은 한끼정도는 특별하게 해주고 싶을때

 

그럴때 만들어 먹을 수있는 메뉴들이 소개가 되고있어요.






 

 

떡볶이도 일반적인 간장떡볶이나 고추장 떡볶이가 아닌 쇠고기가 들어간 떡볶이도 있답니다.

 

이 떡볶이 한번 해줄려고 벼르고 있는데 쇠고기를 사오는 일을 매번 잊어버리게되는거 잊죠...ㅠ.ㅠ

 

 

 

참, 소고기를 이용하는 메뉴엔 어떤 부위를 이용해야하는지 언급이 안되어있어서

 

고기를 살때 난감할 것 같아요.






 

 

 

이밖에도 여러가지 반찬이나 메뉴들이 다양하게 소개가 되어있어서

 

그동안 단조롭고 식상했던 저희집 메뉴에 변화가 올것 같아요.

 



 

 

 

 

 

 

이번에 이 책을 계기로 그동안 잠시 소홀했던 아이의 식단에  다시 신경을 더 써줘야할 것같아요.

 


 


댓글(1) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
종이달 2021-12-07 19:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다