삐뚤빼뚤 틀려도 좋아! 책 읽는 우리 집 11
엘리노아르 켈러.나아마 펠레그 쎄갈 글, 아야 고든-노이 그림, 박대진 옮김 / 북스토리아이 / 2014년 8월

북스토리아이『 삐뚤빼뚤 틀려도 좋아! 』

그림 그리기를 좋아하는 아이에게 꼭! 읽어주고 싶었던 책,

아이의 자유로운 표현이 얼마나 더 멋지고

서툴지만 그림을 그리는 일 그자체가 즐거움이 될 수가 있음을 보여주는

작가의 상상력과 사고의 기발함이 엿보이는 그림책입니다.

틀릴까봐 조마조마 해 하고, 완벽하게 멋진 그림을 그리고 싶어 하는 아이들이

한번쯤은 이 책을 통해서 자유로운 마음으로 그림을 그리는 것도 신나는 일이라는 걸 느낄 수 있을거 같아요.

사실 멋지게 그림을 그리려고 마음 먹었는데 잘 안되고 틀리게 되면 속상하기마련인데

아이들의 그런 마음을 잘 다독여줄 수 있는 이야기가 담겨 있는 점이 정말 마음에 쏙 들더라구요.

주인공 아이는 유치원에서 자랑 할 수 있을 만큼의 멋진 그림을 그리고 싶어합니다.

아이가 피아노 치는 모습을 그리다가 그만 선이 튀어나가 삐뚤빼뚤,

하지만 아이는 속상해 하는 것도 잠시 곧 다른 무언가를 생각하며 그림을 다르게 생각 해 봅니다.

저희 아이도 처음에는 이 장면을 보고서 에구! 색칠을 잘해야 했는데...라며 안타까워 했지만,

나중에 아이의 생각이 바뀐 것을 보고 와!!!!!라며 감탄으르 했다죠^^

튀어 나가버린 선은 곧 얼룩말의 꼬리가 되었고,

피아노 건반이었던 하얗고 검은 무늬는 얼룩말의 무늬가 되어 버렸어요.

와~!! 정말 기발한 생각이죠^^

멋진 얼룩말을 타고서 달콤한 사탕나라까지 달려가겠다던 아이는 어느새 한손에 맛있는 막대 사탕이 들려져 있어요.

그리고는 달콤한 사탕을 가지고 갈 주머니 생각을 해내고,

얼룩말에게 주머니를 그려주고 색칠하기 시작합니다.

으악! 그런데 이번에도 그만 선이 밖으로 나가고 말았어요!!

아이는 이번에도 정말 속상해했지만, 또 한번 다른 생각을 해내게 됩니다.

바로 그건 멋진 날개를 가진 비행기였답니다.

그러면서 아이는 또 다른 그림도 그려 넣고,

그 그림을 그리다가 틀리면 또 다른 그림으로 탄생시키는 상상력과 재치를 발휘하는 모습을 보여 줍니다.

그럴때마다 아이는 이렇게 말을 합니다.

"잠깐! 삐뚤빼뚤 틀려도 좋아!" 라고 말이죠.

그리고 마지막에는 결국 자신만의 멋진 그림을 그려내는 모습으로 이 이야기는 끝을 맺어요.

비행기를 탔던 여자아이를 떼어내고 멋진 비행기의 날개를 붙여주고

구름 그네를 타는 모습으로 새로운 그림으로 완성이 되었답니다.

이렇게 멋진 그림을 그리는 동안 틀리기도 하고 다시 고치는 과정속에서

아이는 한바탕 신나는 상상 놀이에 빠져드는 모습을 볼 수가 있답니다.

그러는동안 아이 자신도 즐거웠음을 인정을 하고 있어요.

이 이야기를 읽으면서 제 아이도 그림을 그릴때 처음 생각과 달리 틀리게 되더라도

주인공처럼 속상해 하기 보다는 새로운 것을 생각해내고

자신이 그림을 그리는 그 일을 즐길 수가 있었음 합니다.

이 책이 저희 아이에게도 그런 긍정의 기운을 잔뜩 불어 넣어 줄 것이라고 믿어요^^