기적의 유아 한자 1 - 8급 기초 한자 6~7세용 기적의 유아 한자 1
박수밀.강현구 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

길벗스쿨에서 기적의 한글,수학에 이어서 이번에는 한자가 나왔더라구요.

그렇잖아도 아이가 한자를 관심을 가지고 한 글자씩 익히고  쓰기를 시작 할 때라

교재의 도움이 있었음 싶었는데 시기가 딱 좋은 것 같아요.

마침 이번달 아이가 한자 급수 시험을 앞두고 있어서『기적의 유아 한자』의 도움을 톡톡히 보게 될 것 같아요~

이번 교재도 8급 기초 한자에 기반을 둔 책으로 시험대비 책으로도 좋을 것 같아요.

8급 기초 한자는 이렇게 1권에서 3권까지 총 3권이 있더라구요.

1권에 수록된 한자들은 숫자와 요일, 방향과 위치, 그리고 상태와 대조에 관한 한자들입니다.

모두 32자의 한자를 익히게 되는데 눈으로 읽는 것에서 쓰기까지 연습해 보기에 좋은 것 같아요.

한자의 쓰임에 관한 설명도 그림이나 글로 6-7세 아이들이 쉽게 이해 할 수 있도록 쓰여져 있구요.

배운 한자의 활용까지도 가능하니 실제로 우리 생활에서 사용해 볼 수도 있겠다 싶어요.

8급 기출 문제를 보면 아래 책에 나온 것처럼 유사한 문제들이 있긴 했어요.

이 페이지는 앞에서 배운 한자들을 확인해 보는 부분,

수록된 스티커를 이용하여 보기에서처럼 뜻과 음을 구분해서 붙이고 그 한자의 음과 의미를 쓰는 예시가 되어 있어요.

이는 8급 한자 시험에서 유사한 내용으로 시험을 치르는지라

처음 시험을 치게 되는 아이들에게는 연습이 되어지겠어요.

이 책에 나온 한자들의 소리와 뜻을 정확하게 구분해서 익혀두면 이번 급수 시험에서도 문제가 없을 것 같아요.

이미 숫자는 다 익혔지만 쓰기가 아직 서툰 아이를 위해서 한자 쓰기에 신경을 좀 써 보기로 했어요.

무엇보다 한글이든 한자이든 획순에 맞춰서 적는 것이 습관화 되어야 겠답니다.

큼직한 빈 칸에 아이가 주어진 한자를 집중해서 가지런히 적으면서

마음속으로는 주어진 한자의 음과 뜻을 찬찬히 이해하고 익힐 수가 있어요.

그리고 앞에서 익힌 한자들을 써보는 '썼다 지웠다' 브로마이드

한번 쓰기로 끝나지 않고 지우고 다시 써 볼 수 있으니 아이들이 획순에 맞춰 적어보기엔 그만인듯 해요!

마커펜으로 숫자를 나타내는 한자를 따라 써보고 난 뒤,

휴지로 잘 지워지는지 확인해보고 다음에 또 익힌 한자들을 획순에 맞춰서 써 보기로 했어요.

휴지로 생각보다 잘 지워지니깐 좋더라구요.

따라 적으면서 한자의 획순도 익히고 한자의 음과 뜻도 익히고~ 좋죠^^

남은 기간동안 『기적의 유아 한자』를​ 제대로 풀어 보고 한자 시험도 무사히 통과 하길 기대해 봅니다^^